Цены на нефть падают в пятницу после того, как накануне они перевалили рубеж в 50 долларов за баррель. Нефть обеих эталонных марок сократила подъем с начала недели, но пятничное падение замедлилось на фоне позитивных статистических данных из США.

Инвесторы ждут заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), реагируя на укрепление американской валюты и возобновление добычи нефти в Канаде практически в полном объеме после завершения лесных пожаров.

Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:45 МСК подешевели на $0,58 (1,17%) - до $49,01 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени снизились на $0,35 (0,71%) - до $49,13 за баррель.

На этой неделе стоимость Brent увеличилась на 0,6%, WTI - на 2,9%.

Оценка роста ВВП США в I квартале была пересмотрена в лучшую сторону - с 0,5% до 0,8% в годовом выражении, но не дотянула до консенсус-прогноза (0,9%). Доверие потребителей к экономике выросло в мае, но не так сильно, как предполагали предварительные данные.

Курс доллара США к евро в пятницу повысился на 0,6%, до $1,1130 за евро, с начала недели повышение составляет почти 1%. Укрепление доллара снижает привлекательность сырьевых товаров для инвесторов.

Заседание ОПЕК состоится 2 июня в Вене. Большинство экспертов не ожидают от картеля каких-либо мер по сокращению добычи.

Как пишет Financial Times, некоторые инвесторы в преддверии заседания решили зафиксировать прибыль, особенно после того, как в четверг котировки поднимались до максимальных отметок за полгода и превышали $50 за баррель.

"$50 - это психологический рубеж, не отражающий реальной ситуации со спросом и предложением на рынке", - говорит аналитик SCI International Гао Чжань.

Ранее "Страна" сообщала, что цены на нефть снова упали ниже 50 долларов, но скоро вернутся обратно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!