Цены на нефть падают в пятницу после того, как накануне они перевалили рубеж в 50 долларов за баррель. Нефть обеих эталонных марок сократила подъем с начала недели, но пятничное падение замедлилось на фоне позитивных статистических данных из США.

Инвесторы ждут заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), реагируя на укрепление американской валюты и возобновление добычи нефти в Канаде практически в полном объеме после завершения лесных пожаров.

Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:45 МСК подешевели на $0,58 (1,17%) - до $49,01 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени снизились на $0,35 (0,71%) - до $49,13 за баррель.

На этой неделе стоимость Brent увеличилась на 0,6%, WTI - на 2,9%.

Оценка роста ВВП США в I квартале была пересмотрена в лучшую сторону - с 0,5% до 0,8% в годовом выражении, но не дотянула до консенсус-прогноза (0,9%). Доверие потребителей к экономике выросло в мае, но не так сильно, как предполагали предварительные данные.

Курс доллара США к евро в пятницу повысился на 0,6%, до $1,1130 за евро, с начала недели повышение составляет почти 1%. Укрепление доллара снижает привлекательность сырьевых товаров для инвесторов.

Заседание ОПЕК состоится 2 июня в Вене. Большинство экспертов не ожидают от картеля каких-либо мер по сокращению добычи.

Как пишет Financial Times, некоторые инвесторы в преддверии заседания решили зафиксировать прибыль, особенно после того, как в четверг котировки поднимались до максимальных отметок за полгода и превышали $50 за баррель.

"$50 - это психологический рубеж, не отражающий реальной ситуации со спросом и предложением на рынке", - говорит аналитик SCI International Гао Чжань.

Ранее "Страна" сообщала, что цены на нефть снова упали ниже 50 долларов, но скоро вернутся обратно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости