Новый посол Польши в Украине Ян Пекло знает об Украине не понаслышке. Он уже более 10 лет профессионально  работает с Украиной, занимая должность исполнительного директора фонда польско-украинского сотрудничества PAUCI. В интервью "Укринформу"он рассказал о своих основных шагах на посту посла Польши в Украине.

Наладить и углубить отношения с "украинскими друзьями"

Ян Пекло говорит, что хорошо знаком с многими политическими деятелями в Украине, но как с друзьями. Но теперь отношения необходимо перевести в политическое измерение. Речь идет о представителях Верховной Рады, правительства, гражданского общества. "До последнего времени, как деятель неправительственных организаций, я занимался сотрудничеством с представителями гражданского общества в Украине. И я не имею намерений отказываться от этого, а продолжать сотрудничать очень плотно. Путь к успеху будет совместным усилием моих украинских партнеров, моей роли в качестве посла, польской власти, МИД Польши и гражданского общества обеих стран", - говорит он.

Способствовать  воссозданию новой Речи Посполитой 

Ян Пекло верит, что две страны могут  реализовать давно  существующий проект Речи Посполитой, который не удалось воплотить  из-за политических перепетий. "К сожалению, Киевская Русь не стала частью большого совместного проекта, также и учитывая деятельность Московии. Это также не произошло и потом, когда Польша получила независимость после Первой мировой войны, и снова была попытка восстановления союза с Украиной в рамках проекта маршала Юзефа Пилсудского. В результате тогда был подписан Рижский договор, в соответствии с которой Польша вынуждена была интернировать на своей территории военных Симона Петлюры. А позже были сложные моменты, связанные со Второй мировой войной, Волынью", - говорит Пекло о проблемах проекта.

Однако, он утверждает, что независимая, интегрированная с Польшей и Европой  в целом Украина в состоянии обеспечить безопасность всего европейского проекта и восточных границ ЕС, даже несмотря на имеющиеся проблемы.

Поддерживать санкции против России

Ян Пекло однозначно высказывается за продолжение санкций. Он не  отрицает, что  в  Европе все чаще слышны мнения, что, несмотря на войну на востоке Украины, нужно отменить санкции уже этим летом. Ситуация усугубляется и неизвестным исходом выборов в США,  где неизвестно, кто победит: демократы или Дональд Трамп, который  был бы заинтересован нормализацией отношений с РФ.  

"Позиция Польши в этом вопросе очевидна: нужно продлить санкции против России, пока она не перестанет осуществлять агрессивные действия по отношению к Украине и не вернет крымский полуостров".

Коррупцию в Украине поборет децентрализация

Ян Пекло уверен, что децентрализация может решить многие украинскими проблемы, в том числе и с коррупцией. "Она в значительной степени ограничит коррупцию, поскольку не все средства из налогов попадать в Киев и значительно сложнее будет местным чиновниками совершать коррупционные действия на локальном уровне, ведь люди смогут "смотреть им на руки".

Пекло высказал уверенность, что польские топ-менеджеры  будут работать в Украине  "с утра до ночи",и привел в пример нового гендиректора "Укрзализныци" Бальчуна.  А вот  Бальцерович,  по мнению Пекло, декларировал, что будет находиться здесь время от времени.

Содействовать продвижению Украины в НАТО

В июле в Варшаве состоится саммит НАТО, где одним из пунктов будет заседание Комиссии НАТО-Украина.

Яе Пекло уверен, что  и сейчас все говорит о том, что Украине все глубже интегрируется в НАТО, хотя страна официально скорее всего пока не войдет в Альянс. "Необходимо помнить, что есть решение о создании совместной литовско-польско-украинской бригады). Польша и Литва являются членами НАТО, а поэтому формирование совместной военной формации с Украиной является подготовкой Украины к стандартам НАТО и осознание мысли, что в определенный день Украина может оказаться в НАТО", - сказал он.

Как сообщала "Страна" Польша направила в Украину "пекельного" посла. Ян Пекло известен в Польше как публицист, специалист по украинским вопросам и директор польско-украинского фонда сотрудничества PAUCI. В данный момент послом Польши в Украине выступает Генрик Литвин, занимающий эту должность с 2011 года. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости