"Страна" от источников в полиции получила список турецких граждан, которых собирается вывезти из Украины турецкая спецслужба MIT. Двоих из списка – Юсуфа Инана и Салиха Зеки Игита уже находятся в Турции.

Все перечисленные в списке – турецкие граждане, которые косвенно или напрямую относится к турецкой организации Kimse Yor Mu (в переводе с турецкого – "Кто-то есть?"). Ее связывают с оппонентами действующего президента Эрдогана, и она входит в Турции в список террористических. В то же время, сами члены этой организации говорят, что к терроризму отношения не имеют, а этот ярлык им навесил Эрдоган в отместку за оппозиционную деятельность.

Также турецкие власти утверждают, что похищенные в Украине на днях двое турецких граждан принадлежат организации FETÖ - Анкара тоже считает ее террористической. По мнению Турции, это объединение и его лидер Фетхуллах Гюлен были причастны к попытке государственного переворота в Турции в 2016 году. Сам Гюлен это также отрицает. Он известен как яркий оппозиционер и выступает против режима Эрдогана.

Список обреченных на насильственный вывоз из Украины состоит, по данным наших источников, из 10 человек. "Стране" стали известны пять из них. 

    1. Хасан Хюсейин Кес  ( Hasan Hüseyin Kes )
    2. Умит Карагёзлю ( Ümit Karagözlü )
    3. Гёкхан Демир ( Gökhan Demir)
    4. Гёкхан Яхши ( Gökhan Yahşi )
    5. Юнус Эрдогду ( Yunus Erdoğdu ) - известный турецкий журналист, который уже комментировал ситуацию "Стране".

Еще двоих из списка – Юсуфа Инана и Салиха Зеки Игита – уже вывезли в Турцию.

Имена других "Стране" пока неизвестны.

Стоит отметить, что, по данным турецких СМИ, спецоперация MIT проводится по всему миру уже полтора года – за это время удалось выкрасть и вывезти в Турцию из других стран более 70 политбеженцев – турков.

Как сообщала "Страна", турецкого журналиста Юсуфа взяли сотрудники СБУ, силовики вывезли его прямо из СИЗО Николаева.

В СБУ отрицают, что имеют отношение к этому делу

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!