Очереди за жетонами по старой цене. Фото - Игорь Шаповалов, Facebook
Очереди за жетонами по старой цене. Фото - Игорь Шаповалов, Facebook

В Киеве сегодня вдвое подорожал проезд в общественном транспорте. Теперь без проездного в метро можно будет проехать за 8 гривень. С проездным - за 6,30 грн.

Казалось бы - при нынешних ценах этим подорожанием уже никого не удивишь. Однако вчера, накануне роста цен, в столичной подземке образовались огромные очереди.

Люди запасались впрок жетонами по старой цене  - даже несмотря на правило "два жетона в одни руки". Купив, они снова становились в начало очереди.

Как отмечают в соцсетях, в этих очередях - люди, которые похожи на средний класс: прилично одетые и с модными гаджетами. Но, видимо, на этот раз подорожание проезда стало фатальным даже для них. 

"Страна" собрала реакцию киевлян на новое "покращення".

"Метро в Лондоне стоит пять фунтов. Чего разорались то? Для чего госпереворот устраивали? Чтобы всё было как в Европе ?

Ну вот. Мы уже на полпути. Сначала цены сделаем европейские, потом будем думать , что делать с экономикой.

Или не будем? Или не можем? Или уже поздно? Главное не сомневаться в своей правоте! Сначала делать, потом думать! И никаких сомнений.

И всё сделали правильно, только выбрали не тех. Глупость человеческая безгранична", - бизнесмен Александр Меламуд.

"Все сегодня шутят про повышение цены на проезд, про вчерашние очереди, что бы сэкономить 90 гривен на одном проездном. Мне кажется, что мне одной прям не смешно", - журналистка Олеся Медведева.

"В маршрутке уже семь. Взял талон в коллекцию, водитель сказал: да, это хорошо собирать, через месяц наверное 8 будет. А кто-то вчера: это сейчас общественный с 4 до 8, наверное, 10 хотят", - пишет киевлянин Андрей Недзельницкий.

"Ночью написал пост, что по крупному вложился в жетоны Киевского метрополитена. К утру четыре предложения от телочек сходить на свидание", - пошутил журналист Вадим Фолькер. А может, и не пошутил.

 

"Путин подписывает указ о повышении стоимости проезда в киевском метро с 5 грн до 8 грн", - традиционный троллинг от политолога Дмитрия Корнейчука.

"Майдана сыны и дочки / Мечтали о кофе в Европе. / А оказались в... / И роскошь теперь - жетончик.

***
На этих фото счастливые киевляне пытаются купить побольше жетончиков до их подорожания в два раза. Когда мэр боксёр - город всегда будет в нокауте. Уверена, цены на проезд поднял Путин", - написала политик Елена Лукаш.

"Проблема в том, что электронные карточки в метро сделали, а проезд считают в поездках, а не в деньгах. Мозгов нет даже на шаг вперед подумать", - иронизирует над происходящим блогер Евгений Ихельзон.

"Я не сторонник беспочвенно возмущаться, но с сегоднящнего дня отсчет времени, чтоб посмотреть на сколько повысится сервис транспорта", - пишет Артур Журбенко.

"К вопросу, за кого будете голосовать на выборах. В самом обеспеченном городе Украины - Киеве - люди готовы целый день простоять у кассы, чтобы залить проезды по 5 гривен вместо 8.

3 гривны - это 10 евроцентов. Проезд в общественном транспорте Европы стоит, например, 3 евро. Очереди говорят, что для огромного количества людей ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ, стоит проезд 5 или 8.

Почему так? До девальвации имени Гонтаревой средняя зарплата украинца превышала $400. Сейчас - едва выше $200. Нищета-с. Повышаем зарплаты, говорите? Пришли в Европу, говорите?" - пишет журналист и блогер Сергей Лямец.

 

"Очереди за карточками в киевский метрополитен. Дело в том, что с сегодняшнего дня подорожал проезд до 8 гривень за разовую поездку, что и заставило людей выстроиться в очереди с тем, чтоб купить как можно больше жетонов или пополнить свои карты. 

Мне очень обидно осознавать этот факт и я хочу от имени украинской власти извиниться за то, что за последние 4 года мы не смогли сделать жизнь граждан лучше настолько, чтоб такие изменения в цене не имели для людей значения. Я нисколько не сомневаюсь в экономической целесообразности повышения тарифов на проезд, но...видеть в очереди и молодых, и людей среднего возраста, прилично одетых, и тех, кто не очень - за гранью. Во всяком случае, так это воспринял я", - пишет нардеп Александр Грановский.

"Авто с завтрашнего дня мне на работу добираться будет стоить столько же, сколько метро + маршрутка (а она сколько теперь будет? 10-12?).

Ну норм. Чистый воздух. Ответственность, все дела", - пишет блогер Максим Опанасенко.

"Проезд в метро, троллейбусе и трамвае с сегодняшнего дня по 8 гривень.

Должна признать, Европа все ближе. Слава Украине!", - пишет адвокат Елена Лешенко.

Мы уже рассказывали, как жители Киева отреагировали на решение киевских властей задрать цены на проезд

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!