Сопредседателями партии Оппозиционный блок стали глава парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко и руководитель Оппозиционного правительства Борис Колесников. Соответствующее решение принял партийный съезд, который прошел в Киеве.

На съезде сказали, что накануне в партии "проходило обсуждение вопросов лидерства" и чаще всего назывались кандидатуры Бойко и Колесникова. В результате и родилось решение внести изменение в Устав партии и ввести должности сопредседателей.

"Был расчёт на то, что мы не сможем объединиться в одну политическую силу, но этот расчёт не удался", - заявил с трибуны съезда новоизбранный сопредседатель Оппозиционного блока Юрий Бойко.

Также был избран политсовет партии в составе 8 человек. В него вошли Юрий Бойко, Юрий Воропаев, Борис Колесников, Александр Касянюк, Сергей Ларин, Сергей Лёвочкин, Вадим Новинский, Александр Пузанов.

Отметим, что ранее в СМИ часто курсировали слухи о том, что Оппозиционный блок может расколоться из-за противоречий между его лидерами по поводу дальнейшего развития партии. Однако, как показал съезд, если такие противоречия и были, то в ОБ нашли формулу, по которой можно их решить. И, на данный момент, очевидно, что партия сохраняет единство.

Среди целей и задач ОБ, которые провозгласили на съезде - перевыборы парламента и формирование по их итогам правительства народного доверия.  

Также Оппозиционный блок требует достичь мира на востоке путем выполнения Минских договоренностей и проведения выборов на Донбассе, пересмотреть неподъемную для населения тарифную политику властей и вернуть традиционные рынки сбыта для украинского производителя. Прямо на съезде поправку в текст итоговой декларации внес и Вадим Новинский. Он предложил (а съезд поддержал) задекларировать защиту традиционных ценностей и канонической Православной церкви, как необходимого условия для гражданского мира в стране. 

Кроме того, на съезде договорились провести в сентябре общенациональный объединительный форум оппозиционных сил.

Съезд также утвердил кандидатов от ОБ на довыборы в Верховную Раду по мажоритарным округам. В частности на выборы пойдут:

округ №85 (Ивано-Франковская область) - Владимир Клюс, руководитель представительства "Фонда Украинская политика";

округ №114 (Луганская область) - Борис Лебедев, экс-председатель Новопсковской райгосадминистрации;

округ №151 (Полтавская область) - Александр Березнянский, первый заместитель председателя региональной организации Оппозиционного блока в Полтавской области;

округ №183 (Херсон) - Анна Середа, депутат Днепровского райсовета в городе Херсоне;

округ №206 (Чернигов) - Лидия Гаевская, экс-заместитель председателя Черниговской райгосадминистрации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости