На пресс-конференцию пришло больше ста представителей разных изданий
На пресс-конференцию пришло больше ста представителей разных изданий, Страна

Сегодня бывшая украинская политзаключенная Надежда Савченко уже третий день на свободе, в родном Киеве. И сегодня, она, как и обещала провела свою первую пресс-конференцию.

Перед началом пресс-конференции Надежда Савченко вместе с мамой решила посетить праздник последнего звонка в своей родной школе №238 на Троещине.

"Я школу не любила - и это нормально. Вырос из меня неплохой вроде человек", - сказала она в ходе выступления.

"Страна" провела он-лайн и видео трансляцию.

13.02 На прощание Надежда спела гимн Украины, после которого в зале прозвучали лозунги - "Слава Украине", "Героям слава" и "Украина понад усе".

13.00 Надя обращается к российским журналистам, которые поливали ее грязью. "Где эти все каналы Россия, НТВ, РЕН ТВ, которые мне в Ростове микрофоны тыкали сквозь решетку. Они здесь ничего не хотят у меня спросить? Где они, я видела тут только два российских "Дождь" и "Эхо Москвы", а остальные где", - саркастично заметила Надя и на этом пресс-конференция завершилась.

12.55 Из-зала Надю просят пожаловаться Порошенко на киевскую городскую власть, которая запустила город.

12. 54 Надя уже в сотый раз благодарит всех, кто оказывал ей поддержку. Это конечно плохо, что громили посольство России в Киеве, но зато так противная сторона узнала, что украинцы Надю не бросят.

12.50 А заметила ли Надя изменения в Киеве? Оказывается, на Майдане появились новые стеллы, а вот ее родная Троещина, как была самым лучшем местом в Киеве, так ею и осталась.

12.46 Итак о глобальном, что Россия получила в результате обмена? Донбасс остался оккупированной территорией и что с этим делать, а еще жалко ли Наде ГРУшников.

"Мне ГРУшников жаль. Мы своих не бросаем, а россияне... Ребят просто кинули. Россия должна была защищать своих. Про оккупированные территории у меня есть своя точка зрения, но я послушаю других пока. У нас одна страна, и нам нужна децентрализация, те кто выехал из Донбасса в Украину, они что не имеют права голоса. Их дома разграбили, туда вселился неизвестно кто, и это что, разве не наши люди, разве они не имеют права голоса", - ответ Надежды.

12. 43 О Путине. "Мне часто задают вопросы о Путине. Но, я его не знаю и не могу сказать, что я о нем думаю. Но скажу такое?  Есть вши, а есть гниды, так вот он - гнида. Но судя по российскому ТВ - он бог. Как его оценить как политика - я не знаю. Он человек не слабый. Боятся этого не надо, надо осознавать, с кем имеешь дело", - говорит Надежда Савченко.

12.40 Что бы Надя сказала российским ГРУшникам, на которых ее обменяли.

"Это солдаты, как и я. Но я бы сказала, что выгрызу им кадык, если они еще раз прийдут на нашу землю. Мы к ним убивать русских не приходили. А вообще-то солдат судить уголовным судом нельзя", - говорит Надя.

12. 38 На вопрос о том, как она относится к возможному восстановлению полномочий российской делегации в ПАСЕ, Савченко ответила, что Россия должна понять свою ошибку, и добавила, что пока Россия ее не поняла.

12. 38 Мало новостей о последнем дне перед свободой - вопрос от Радио Свобода, что делала, как узнала об обмене,говорила ли с президентом Украины.  

"Говорила с Порошенко. Мне консулы принесли телефон. Но конкретики не было о сроках. Но президент сказал, что мы имеем дело с человеком, которому верить нельзя. В три часа ночи ко мне в камеру пришли и сказали собираться с вещами на выход, сказали, что я лечу домой. Не поверила, пока не увидела украинский самолет",- ответила Надя.

12. 35 Вот это интересно - планирует ли Надя Савченко возглавить "Батькивщину", на что она ответила, что просто планирует работать, а у "Батькивщины" уже есть лидер. Но в то же время она добавила, что если надо будет, то возглавит.

12.32 Небольшая вспышка эмоций в зале, Наде предлагают убрать свой плакат из зала Рады, и повесить туда плакаты с именами Карплюка и Афанасьева. Она ответила, что свой плакат сдаст в музей, а в Раде надо вывесить список всех политзаключенных Украины.

12.27 Вопрос от "Эха Москвы" - в России уже обсуждают ваши президентские амбиции. И что вы бы сказали Путину? 

"На Банковую пока мне рано. Я еще не знаю, что там делать. Но, если будет Майдан, который скажет, что я там не нужна, я уйду. А Путину что сказать - отстань от Украины. Отстань от всех стран, в которые ты уцепился. Две жизни не проживешь, сдохнешь все равно. И мы все тоже умрем. Дай нам жить спокойно!", - ответ Нади.

12.25 Люди смотрят видеотрансялцию на улице перед большим экраном.

Фото: Cтрана

12.22 Слово взяла сестра Надежды, Вера Савченко и начала читать письмо от адвоката Ильи Новикова. 
Новиков в письме перечисляет всех, кто причастен к освобождению Савченко:
"Капитан СБУ Иван Смилый - вел дело о похищении Савченко с лета 2014 года.
Эксперт по видео: Евгений Тимко - установил время попадания Надежды в плен по видео
Российский астроном Ольга Возякова - Против нее возбуждено уголовное дело. Подтвердила выводы Тимко.
Журналист из Луганска Алексей Иванов - отследил все телефонные разговоры и доказал, что боевики Надю увезли за час до обстрела, в котором погибли российские журналисты.
Депутат ВР Иван Крулько - держал связь постоянно. Помогал держать связь с украинскими политиками.
Консулы Украины в России Москаленко и Ковтун - помогали и защищали Надежду.
Депутат ВР Владимир Арьев - поддерживал контакты с европейскими политиками".

Надя кратко комментирует каждую фамилию, все достойные и чудесные люди. Особенно теплых слов удостоились Консулы Украины в Ростове Москаленко и Ковтун.

12.18 Понимает ли Надя, что мира все еще нет - прозвучал вопрос от англичан.

"Я знаю это лучше всех, но я готова и воевать и готова мириться. Если на той стороне, тоже понимают это - можем договориться. Но за свою землю, я готова биться, и мы будем биться за нее и выгрызать победу зубами",- говорит Надя.

12.16 Продолжаем. Право задать вопросы дают зарубежным СМИ, первому повезло каналу BBC.

Фото: Cтрана

12.15 Пресс-конфернция еще не началась, и на улице начал выступать адвокат Надежды Николай Полозов.

12.10 На улице Надя говорит, что не любит читать, потому что в тюрьме читала очень много пустой литературы. И поэтому свои выводы и свой опыт будет получать на практике, а не из газет и книг.

12.05 Надю забрасывают добрыми пожеланиями и на улице. Она в плотном кольце журналистов.

12.02 Перерыв. Интересно, какие сигареты курит Надежда? Она вышла на улицу.

12.01 Последний вопрос перед 10-минутным перекуром. Надя обещает ответить на все вопросы.

12.00 Отношение к партии "Батькивщина". "Я не перебежчик. Я не собираюсь бегать по партиям. Если меня что-то не устроит в в моих коллегах, будем об этом говорить. "Я не скурвлюсь", - утверждает Надя Савченко. Так же она заявила, что было бы хорошо, если бы по примеру  "Батькивщины", каждая фракция включила бы в свой состав по одному политзаключенному. 

11.59 Как передает наш корреспондент из Дворца "Украина", многие пытаются задавать вопросы вне очереди.

11.58 Выступающие часто желают Наде всего хорошего, и порой забывают о своем вопросе.

11.55 Как Надя относится к АТО?

"Для меня это война между Россией и Украиной, есть противники - люди, обдуренные ею на Донбассе, и есть враги из России, которые пришли убивать нас. Я буду стрелять по ним. Так же было и в Чечне, когда люди защищали свою землю от России", - ответила Надежда.

11. 50 "Я не буду обсуждать тут батальон "Айдар", сначала должна была начать воевать армия, а потом они. Но вышло наоборот. Я украинка. Потому я и пошла на войну. Я чувствую себя добровольцем Украины, я не была в штате "Айдара", но ребята там молодцы. Из них много погибло на Донбассе. Святыми они не были, но и чернить их нельзя. Вы тут сидите на диванах, и спрашиваете как они воевали, как надо так и воевали", - сказала Надежда.

11.46 "Я не говорю, что я не убивала людей, но я солдат, а не убийца. Я защищала страну", - говорит Надя.

11. 45 На вопрос кого она винит в своем долгом заключении, рассказала анекдот, о том, как воробей попал в кизяк, пережил зиму, а потом его съела кошка.

"Мораль-не каждый враг, кто макнул тебя в дерьмо, и не всякий друг, кто тебя вытащил из дерьма",- сказала Надя.

11.40 "Первое, что я сделаю в Раде- сниму с трибуны свой плакат и повешу плакат с другими заключенными. Что буду делать?  Я знаю только армию и тюрьму. Первое, что я буду делать - это комитеты и комиссии по армии. Контроль над логистикой. Важно создать крепкий тыл. Я знаю всю коррупцию в армии. Почему босой была в аэропорту? Я ходила пройтись босиком по взлетной полосе. Я еще полежала под крылом самолета. А еще - обувь была теплой, потому я ее и сняла", - ответила Надя.

11.37 "Как и вы будете работать в Раде", - спросили Надю. Она ответила, что знает изнутри только одну структуру армию, и солдаты на войне должны знать, что у них надежный тыл.

11.34 "Что должны Грузия и Украина сделать для освобождения своих земель" - вопрос от грузинских журналистов. 

"Я никогда не скажу, что в России все люди плохие. Мы должны вместе действовать, чтобы подлость соседа остановить. А еще, я хочу станцевать с балетом "Сухишвили". Россия видит только две страны на планете -себя и США", - говорит Надежда.

11.30 На вопрос журналиста "Открытой России" как Надежда видит механизмы возвращения Крыма, и даже отметила "понятно, что Крым вернется в Украину" , Надя провела краткий курс по истории Киевской Руси. 

"Россия нарушила международное право с Крымом, которое привело к расшатыванию ситуации в мире, люди вспомнили, что такое война. А Крым надо было не отдавать", - ответила Надя. Она добавила, что пошла воевать на Донбасс, потому что не успела в Крым.

"Если будет Третья мировая, то Крым вернется в Украину", - добавила Надежда.

11. 27 "Мешали ли вашему освобождению в СБУ?",- спросили Надю.

"Я не знаю. Но СБУ помогало полностью. И сбором документов тоже. Кто-то может и мешал",- говорит Надя.

11.30 "Следователи стояли от меня на расстоянни метра, а я смеялась над ними. Было ощущение, что они хотят что-то спросить, но боятся. Вопросы дурацкие задавали о пересечении границы, о цели посещения России. Я сказала, что не буду ничего заполнять!", - говорит Надежда.

11. 25 "Президент спросил меня, чем я хочу заниматься в политике, я ответила что не понимаю еще, куда я упала. А так я поблагодарила его за свое освобождение", - говорит Надя.

11.22 "Врага надо уважать, эта война уже не времена рыцарства. У нас очень много советников из-за рубежа. А выборов на Донбассе нельзя проводить пока открыты границы. Я буду думать об этом", - сказала Надя.

11.20 Надя говорит, что Минск нужно поблагодарить только за то, что эти соглашения позволили притушить пожар войны.

11.18 Надя повторила свой аргумент о том, что она отвыкла от людей. И просит не приставать к ней с просьбой о дурацких селфи.

"И не надо думать, что я какая-то дурочка",- сказала Надежда.

11.16 Надежду спросили, как она расценивает свое освобождение - как выполнение Минска, добрую волю Путина или банальный обмен. Надя ответила, что готова говорить хоть с чертом, чтобы освободить наших пленных и принести мир в Украину.

11.13 "Если Украине я нужна как президент, то я буду президентом. Хотя больше люблю летать. Я не уверена, что наши люди разучились голосовать за гречку",- говорит Надежда.

11.11 Польские журналисты Надежде подарили сувенир с польским орлом. 

11.08 У Савченко спрашивают,  не планирует ли она евротур. Надя отвечает, что мы европейская страна. А большой наш сосед с больной головой не помешает нам идти в Европу. Она обещает приложить все силы для процветания Украины.

11.07 Надежда Савченко обещает назвать всех врагов Украины, и если кого-то сегодня пропустит, пусть не надеется, что она про них забыла.

11.00 Надежда Савченко заявила, что будет выходить на перекуры во время конференции.

Фото: Cтрана

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости