В Украине создадут реестр пропавших без вести. За проект закона о правовом статусе пропавших без вести во втором чтении и в целом проголосовали 238 депутатов на заседании в четверг, 12 июля. Об этом сообщает Корреспондент.

Кроме реестра будет создана комиссия по вопросам пропавших без вести при особых обстоятельствах. Она станет совещательным органом при Кабмине для координации действий по поиску пропавших во время боевых действий или стихийных бедствий.

В состав комиссии войдут представители правоохранительных органов, министерства по делам оккупированных территорий, международного комитета Красного креста.

Также предусмотрено, что статус пропавшего без вести человек получает с момента подачи заявления о его исчезновении или по решению суда. В этом случае родственники или другие лица не смогут обратиться в суд, чтобы пропавшего без вести признали умершим.

Поиски пропавшего без вести не прекращаются пока не найдут его или место его захоронения.

Члены семьи пропавшего без вести получают право на социальную защиту, например, на пенсию по утрате кормильца. Если иностранец или человек без гражданства пропал на территории Украины, он получает статус пропавшего без вести, при условии, что находился на территории Украины законно.

Ранее "Страна" писала о том, что в Финляндии нашлись пропавшие украинцы, которые поехали собирать ягоды.

Также мы сообщали, что на Донбассе в подразделение вернулся военный, который считался пропавшим без вести.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!