Многовекторная политика важна для Украины, которая находится между Россией и странами ЕС и НАТО. Такое мнение высказал в интервью изданию Факты экс-президент Украины Леонид Кучма.

"Я сторонник многовекторной политики. Моновекторна политика - это, как правило, политика зависимых стран. Для демократических стран многовекторная политика - аксиома. Это особенно важно для Украины, которая находится между Россией, с одной стороны, и странами ЕС и НАТО - с другой", - сказал он.

По мнению политика, Запад заинтересован в Украине с развитой экономикой.

"Украина, отгороженная от России каменной стеной, менее интересна Западу, чем государство с развитой сетью экономических отношений с соседними странами", - убежден Кучма.

В то же время, экс-президент считает, что западный вектор внешней политики - наиболее важен для Украины.

"Со всей ответственностью заявляю: западный вектор внешней политики был всегда для меня приоритетным. Первые визиты новоизбранного президента Кучмы были не в Россию, а в Канаду - страну, которая первой признала нашу независимость и в которой проживает крупнейшая украинская диаспора, а также в США... Многовекторность, которой я придерживался, - это также два государственных визита в Китай и два визита председателя КНР Цзян Цзэминя в Украину. Взаимоотношения аналогичного уровня со странами Южной Америки и другое. В нынешних реалиях я все больше осознаю значимость налаженных добрососедских отношений с Польшей, моих дружеских отношений с Александром Квасьневским", - сказал Кучма.

Ранее "Страна" писала о том, что Макрон сообщил, что у Евросоюза нет агрессивной политики против России и призвал выполнять "Минск" все стороны.

Также мы сообщали, что Венгрия будет блокировать сближение Украины с НАТО, пока ситуация с языками не изменится - Сийярто.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!