В деле о конфликте на Донбассе (у блокпоста неподалеку Марьинки), между полицейскими и съемочной группой кнала "1+1" подвижек нет. Следователь так и не нашел возможности встретиться с пострадавшей военной журналисткой телеканала "1 + 1" Натальей Нагорной.

Об этом передает официальный сайт Национального союза журналистов (НСЖУ).

Наталья Нагорная, фото: НСЖУ

"Мы писали заявление, передавали видеоматериалы, на которых было снято нападение на блокпосту. Но это ничего не дало: заявление потеряли, тогда оказалось, что диск пустой и на нем нет никаких видео-файлов, поэтому расследование остановлено. Меня допрашивал не следователь по этому делу, а по сути посторонний человек. Ответственный за расследование человек даже за год не нашел возможности, чтобы встретиться лично, - рассказала Наталья Нагорная. - Более того, я в этом расследовании нигде не фигурировала как журналист, хотя НСЖУ требовала переквалификации дела".
 
После таких "оперативных" действий журналистка вообще не надеется, что в будущем ситуация может измениться и расследование будет завершено.
 
"Собственно, сейчас я этим делом и не занимаюсь, никуда не обращаюсь и не хлопочу - просто потеряла веру, - говорит Наталья. - Тогда, когда подавала заявление по инциденту с донецкими полицейскими, совершенно не имела целью бегать с шашкой и кого-то наказывать. Просто по нашей съемочной группы был нарушен закон и мы хотели справедливости, чтобы в будущем подобного не случалось".

Глава НСЖУ Сергей Томиленко отмечает, что в "Индексе физической безопасности журналистов",  инцидент с Натальей Нагорной и съемочной группой - показательный, ведь в этой ситуации ярко прослеживается и препятствование профессиональной деятельности, и агрессия против журналиста.
 
"Применение силы полицейскими, совершенно неподобающая реакция правоохранительных органов, в том числе и руководства МВД, говорят о нарушении действующего законодательства Украины. Прошел год и это расследование утонуло среди сотен подобных - ни отчета о проделанной работе, ни выводов относительно действий полицейских, ни наказания. Такое отношение поражает и возмущает", - отмечает Сергей Томиленко.
 
Напомним, что 6 июля на блокпосту под Маринкою возник конфликт между полицейскими и съемочной группой канала "1 + 1". Как рассказала Наталья Нагорная, причина конфликта была в том, что журналисты фиксировали на видео нарушения полицейских против них. В частности, журналистам предъявляли претензии, что у водителя поврежден паспорт, и отобрали документы. Наталью повалили лицом на землю, над ее головой перезаряжали автомат, обзывали нецензурными словами. Один из "собеседников" вырвал у журналистов телефон и швырнул на землю, пытаясь разбить. Несмотря на это кусок записи, на котором видно как вырывают и бросают телефон, сохранился.

После этого журналисты в больнице снимали побои. В Донецком областном управлении полиции, где съемочная группа написала жалобу, заявление журналистов несколько раз теряли, но в конце концов нашли.
 
Чиновник Нацполиции, грубо вел себя со съемочной группой после нападения донецких полицейских, вместо наказания получил повышение.
 
Реагируя на этот инцидент, НСЖУ осудила действия полицейских и выступила с требованием оперативной и надлежащей реакции руководства МВД на инцидент с избиением съемочной группы телеканала "1 + 1".

Ранее "Страна" сообщала, что глава НСЖУ заявил о необходимости парламентских слушаний по свободе слова.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!