Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что публикация персональных данных журналистов, аккредитованных в ДНР, на скандальном сайте "Миротворец"  нанесла много вреда и это не должно повторяться в будущем.

Об этом Пайетт заявил во время Львовского медиа-форума, передает "Интерфакс Украина".

"То, что они сделали – это по-глупому. Не могу даже дипломатически выразиться. Надеюсь, что Аваков и Кабмин сделают четкое заявление и осудят тех людей, которые опубликовали этот список", - сказал дипломат.

Пайетт подчеркнул, что подобные публикации не позволяют иностранным и европейским журналистам ездить на восток Украины, чтобы документировать пытки и нарушение прав человека.

В мае сайт "Миротворец" опубликовал файлы со списками более 4 тыс. журналистов, которые получили аккредитацию у так называемых "ДНР/ЛНР". В списке значатся имена и фамилии украинских и иностранных журналистов, их мобильные контакты и период пребывания на территории "ДНР/ЛНР".

Как сообщала "Страна", посол ЕС в Украине Ян Томбинский и посол Германии Кристоф Вайль призвали украинских правоохранителей обеспечить гарантии того, что все личные данные журналистов, обнародованные на сайте "Миротворец", будут удалены.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости