Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что публикация персональных данных журналистов, аккредитованных в ДНР, на скандальном сайте "Миротворец"  нанесла много вреда и это не должно повторяться в будущем.

Об этом Пайетт заявил во время Львовского медиа-форума, передает "Интерфакс Украина".

"То, что они сделали – это по-глупому. Не могу даже дипломатически выразиться. Надеюсь, что Аваков и Кабмин сделают четкое заявление и осудят тех людей, которые опубликовали этот список", - сказал дипломат.

Пайетт подчеркнул, что подобные публикации не позволяют иностранным и европейским журналистам ездить на восток Украины, чтобы документировать пытки и нарушение прав человека.

В мае сайт "Миротворец" опубликовал файлы со списками более 4 тыс. журналистов, которые получили аккредитацию у так называемых "ДНР/ЛНР". В списке значатся имена и фамилии украинских и иностранных журналистов, их мобильные контакты и период пребывания на территории "ДНР/ЛНР".

Как сообщала "Страна", посол ЕС в Украине Ян Томбинский и посол Германии Кристоф Вайль призвали украинских правоохранителей обеспечить гарантии того, что все личные данные журналистов, обнародованные на сайте "Миротворец", будут удалены.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!