В четверг, 12 июля, в Брюсселе проходит второй день и последний день саммита НАТО, на который приехали западные делегации 29 стран-участниц. Нашлось место в столице ЕС и Бельгии и партнерам, включая Украину.

Сегодня с утра президент Петр Порошенко встретился с коллегами из Альянса на Североатлантическом совете и сделал совместное заявление с генсеком Йенсом Столтенбергом. 

Также были разговоры, что весьма вероятна встреча Порошенко с Трампом вечером в четверг. Позже на Банковой сказали, что он состоялась, но детале не опубликовали, заявив, что их озвучит сам президент Украины. 

"Страна" ведет онлайн-хронику главных событий второго дня саммита НАТО в Брюсселе. 

Итоги первого дня

Напомним кратко про итоги первого дня саммита НАТО.  Если вкратце – очередной провал для Украины, который уже представляют очередным успехом.

Присутствие Порошенко не помогло: ни на один дюйм Украина с НАТО не сблизится. Альянс подтвердил, что знает о "евроатлантических устремлениях" Киева и намерен продолжать двигаться в духе Бухарестского саммита 2008 года. Когда теоретическое право Украины на членство в НАТО признали, но отказали даже в плане действий по приобретению этого членства.

Впрочем, вряд ли это помешает нынешнему президенту построить всю предвыборную кампанию на референдуме по вступлению в Альянс. И потому сегодня приходится делать из провальных итогов иллюзию победы – мол, гигантским успехом является то, что НАТО в очередной раз официально признал "евроатлантические устремления" Киева.

Впрочем, объективно говоря, в этом "украиноскептицизме" Альянса вины самого Порошенко нет. Просто Альянсу сегодня приходится думать исключительно о том, чтобы сохраниться. После того, как Трамп и Меркель вчера обвинили друг друга во всех возможных грехах, невольно возникает все больше сомнений в, как минимум, дееспособности НАТО.

Стандарты НАТО – до 2020 года

Начался день с совместного брифинга Петра Порошенко и Йенсом Столтенбергом. Там первый анонсировал, что наша Украина достигнет стандартов НАТО до 2020 года. Для этого вводится ежегодная национальная программа под эгидой комиссии Украина – НАТО.

"Наша цель - достичь стандартов НАТО и обеспечить полное взаимодействие с силами НАТО до 2020 года, как это точно указано в законе. Чтобы этого достичь мы вводим ежегодную национальную программу под эгидой комиссии Украина-НАТО. Это эффективный инструмент, который направляет все наши усилия к окончательной цели – сделать Украину будущим членом НАТО. И это критически важно, что в декларации саммита вы подтвердили, что двери НАТО открыты для Украины, для Грузии", - заявил президент.

Кроме того, Порошенко рассчитывает на практическую помощь НАТО Украине по результатам проведения саммита: "Я надеюсь, что сегодня союзники подтвердят свою приверженность поддержке Украины и продемонстрируют единство и солидарность в нашей борьбе против российской агрессии. И я также ожидаю, что наша дискуссия с союзниками присоединится к практическому сотрудничеству между Украиной и НАТО, как это было на протяжении прошлых лет".

Также он отметил, что готов в очередной раз переписать Конституцию, "чтобы не было возможности сделать откат назад".

Столтенберг напомнил про Донбасс

Ситуация на Востоке Украины остается серьезной, особую ответственность за это несет Россия.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время брифинга первым напомнил о ситуации на Востоке: "НАТО сохраняет прочную позицию в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и решительно осуждает незаконную аннексию Крыма Россией", - заявил Столтенберг.

Фото: официальный сайт НАТО

Комментируя ситуацию на Донбассе, генсек отметил невыполнении Минских соглашений: "На Востоке Украины ситуация остается серьезной с ежедневным нарушением режима тишины и прав человека... Россия несет особую ответственность. Она должна отвести свои войска и остановить поддержку боевиков в Украине", - отметил генсек.

Грузия войдет в НАТО

Также Столтенберг уже заявил, что Грузия станет членом НАТО. Напомним, что вопрос о включении Грузии в состав Альянса обсуждался еще в среду.

"Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии, Грузия станет членом НАТО", - заявил Столтенберг.

Йенс Столтенберг и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Фото: официальный сайт НАТО

Трамп поговорил с Порошенко

По сообщению  румынского телеканала Romania TV , президент США отменил все встречи с главами государств по саммиту НАТО. Эту информацию подтверждают и источники "Европейской правды" в Брюсселе - хотя официальных подтверждений этой информации нет.

Сначала сообщалось, что под отмену попала и запланированная на четверг встреча с Петром Порошенко. Но позже СМИ написали, что она состоялась. Этот факт подтвердили и на Банковой, однако пока без каких-либо деталей.  

Пока на сайте президента Украины опубликовали фото Порошенко, который стоит за спиной Трампа и обнимается с каким-то политиком. 

Ранее планировалось, что Трамп проведет ряд встреч, а именно с лидерами Украины, Грузии, Румынии и Азербайджана.

При этом президент США провел официальную встречу с коллегой из Франции Эмманюэлем Макроном.

После того, как президент США похвалил своего французского коллегу за руководство страной и их "великие" отношения, Макрона обратился на французском языке к журналистам.

Трамп начал улыбаться и сказал, что он не понял ни слова, но "это звучало красиво". 

США грозят выходом из НАТО - СМИ

По данным немецкого агентства DPA, американский президент Дональд Трамп во время саммита в Брюсселе пригрозил выходом США из НАТО, если страны-участницы не выполнят его требований по повышению расходов на оборону.

"Трамп угрожает вывести США из НАТО на фоне спора о расходах на оборону", - сообщило агентство в Twitter.

Напомним, президент США требует повысить эти расходы вдвое - с 2 до 4% от ВВП.

Пресс-конференция Трампа

Сейчас Дональд Трамп дает пресс-конференцию в НАТО.



У Трампа спросили: "Признаете ли вы Крым частью России, когда встретитесь с президентом... (Путиным)?"

Со стороны Трампа не прозвучало ответа "нет". Вот, что ответил президент США: 

"Это интересный вопрос. Потому что задолго до того, как я попал сюда, президент Обама позволил этому случиться. Это было в его "смену", а не в мою. Люди людят говорить "Вот, Крым..." Но факт в том, что они строят мосты в КРым, они недавно открыли мост, который начали строить несколько лет назад. Они построили порт для подлодок, вложив в это миллиарды долларов. Это было во времена Обамы, а не Трампа. Позволил бы я этому случиться? Нет. Я бы этого не позволил. Но он позволил. Что будет с Крымом с нынешнего момента далее, я не могу сказать. Я не рад Крыму (тому, что произошло). Но это произошло при Обаме".

Также президент США прокомментировал строительство "Северного потока-2" в обход Украины.

"Мы (с Меркель - ред.) еще должны выяснить, что делать с газопроводом, потому что он идет из России. Возможно, у всех наладятся отношения с Россией, и тогда не будет проблем с газопроводом", - заявил он.

Кроме того Трамп прокомментировал строительство газопровода "Северного потока-2". По его словам, при условии нормализации отношений с Россией, проблема отпадет сама собой.

"Мы (с Меркель - Прим.Ред.) еще должны выяснить, что делать с газопроводом, потому что он идет из России. Возможно, у всех наладятся отношения с Россией, и тогда не будет проблем с газопроводом", - отметил он.

Заявление НАТО по Украине

Союзники по НАТО призвали Украину наилучшим образом использовать инструменты, имеющиеся в распоряжении Комиссии Украина-НАТО, в частности ежегодную национальную программу сотрудничества (РНП), а также реформировать Службу безопасности. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам заседания Грузия-Украина НАТО в Брюсселе в четверг, 12 июля.

В НАТО приветствовали "значительный прогресс в проведении реформ, в частности недавнее принятие закона о Высшем антикоррупционном суде и закона О национальной безопасности.

"Последний закон является долгожданным и важным шагом в приближении украинского сектора безопасности и обороны к евроатлантическим стандартам и практике. Союзники по НАТО призвали Украину выполнить положения Закона в целях укрепления гражданского контроля и демократического надзора над сектором безопасности и обороны в Украине", - говорится в документе.

Альянс призывает Украину "к дальнейшему наращиванию потенциала в сфере командования и контроля, планирования и составления бюджета, улучшению военного образования, а также обеспечению своевременной реформы служб безопасности".

Что касается закона об образовании, принятого в сентябре 2017 года, то союзники призвали Украину полностью выполнить рекомендации и выводы Венецианской комиссии, Украина заявила о своей готовности сделать это.

"Успех реформ в Украине, в частности борьба с коррупцией и содействие инклюзивности избирательного процесса, основанного на демократических ценностях, уважении прав человека, национальных меньшинств и верховенства права, будет иметь решающее значение для создания основы для процветающей и мирной Украины, прочно закрепленной среди европейских демократий", - говорится в документе.

Что ждет Порошенко от встречи Путина и Трампа

После обеда состоялась панельная дискуссии, на которой главными персонами были Петр Порошенко и его грузинский коллега Георгий Маргвелашвили. На ней Порошенко сказал, что не ждет чего-либо хорошего от встречи Трампа и Путина в Хельсинки: "Оптимистичных сюрпризов из Хельсинки не будет, это плохие новости. Пессимистических – также не будет, и это хорошие новости. Это будет просто встреча и начало дискуссии, - сказал Порошенко, добавив, что это не приведет к немедленным результатам. – Украина ждет наступления мира и выполнения Минских соглашений".

По его словам, это смогут обеспечить миротворцы под мандатом Совбеза ООН: "Их присутствие может спасти от 15 до 27 жизней солдат и 10 гражданских ежемесячно".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!