Президент Украины Петр Порошенко анонсировал, что Украина собирается достичь стандартов НАТО до 2020 года. Для этого вводится ежегодная национальная программа под эгидой комиссии Украина - НАТО.

Об этом заявил президент Петр Порошенко на совместном брифинге с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом: "Наша цель - достичь стандартов НАТО и обеспечить полное взаимодействие с силами НАТО до 2020 года, как это точно указано в законе. Чтобы этого достичь мы вводим ежегодную национальную программу под эгидой комиссии Украина-НАТО. Это эффективный инструмент, который направляет все наши усилия к окончательной цели – сделать Украину будущим членом НАТО. И это критически важно, что в декларации саммита вы подтвердили, что двери НАТО открыты для Украины, для Грузии", - заявил президент.

Кроме того, Порошенко рассчитывает на практическую помощь НАТО Украине по результатам проведения саммита: "Я надеюсь, что сегодня союзники подтвердят свою приверженность поддержке Украины и продемонстрируют единство и солидарность в нашей борьбе против российской агрессии. И я также ожидаю, что наша дискуссия с союзниками присоединится к практическому сотрудничеству между Украиной и НАТО, как это было на протяжении прошлых лет".

Напомним, что 11 июля в Брюсселе начался двухдневный саммит НАТО, на который приедут западные делегации 29 стран-участниц. Среди прочих, в столице ЕС и Бельгии соберутся лидеры стран-членов НАТО и партнеров - включая Украину.

Одним из первых заявлений, произнесенных в ходе саммита, стали слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что что НАТО пока не будет предлагать Украине программу усиленных возможностей (ЕОР - Enhanced Opportunities Partnership), но продолжит свою поддержку: "Я не ожидаю, что решение будет принято в ходе этого саммита. Но я знаю, что мы продолжим нашу поддержку Украины", - сказал Столтенберг.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!