Фото FIFA
Фото FIFA

После победы Хорватии над Англией и выхода бывших югославов в полуфинал в Украине и России начали живо обсуждать неожиданные успехи этой сборной. 

Многие комментарии касались скандала со "Славой Украине". Другие участники дискуссий - в том числе и из России - несмотря ни на что оценивали по достоинству игру хорватов, которые стали явным открытием мундиаля после самих россиян. 

Особенно успехам хорватов - как своим собственным - радуются украинские активисты и журналисты, которые ранее бойкотировали ЧМ. Теперь же звучат призывы объявить конец бойкоту и даже транслировать финал Чемпионата - в котором будут играть хорваты - на Майдане. 

"Страна" собрала реакции на успехи хорватских футболистов. 

Бойкот уже не тот

Журналист Иван Яковина отмечает эту внезапно воспалившуюся любовь к хорватам и отмечает, кто бойкот куда-то испарился. 

"В связи с последними событиями на бойкот ЧМ все дружно забили х...р. 

Бары, громогласно объявившие, что не будут показывать футбол, сегодня были под завязку набиты бойкотирующими - все приклеились к экранам.

Главные апологеты тотального бойкота сегодня соревнуются в скорости и пышности поздравлений хорватам. Даже какую-то околофутбольную аналитику выкатили!
Буквально несколько человек, все еще продолжающих бойкот, смотрят по сторонам с почти в ужасе. Они начинают что-то нехорошее подозревать. 

В принципе, думаю, все очень разумно. Сначала надо поднять немного хайпа на бойкоте и праведном "Нет!". Как эта тема протухнет, можно было уже нормально так лайков настрелять на хорватской победе.

А история Виды - так это вообще золотая жила. Даже по Раде какой-то х...р в хорватской футболке гулял (почти не сомневаюсь, что жулик и прохвост).
Я вот это все просто обожаю!"

О том, что бойкот уже не тот, свидетельствуют многочисленные посты патриотически настроенных граждан.

"Здесь типа вопросы задают, что уже можно этот мундиаль смотреть, он же типа в раши, фифа продажные, не патриотично, бойкот и тп

Блин вы что? Наши же в финал вышли", - разрешает смотреть ЧМ советник одесской полиции Руслан Форостяк. 

"А теперь вопрос - продолжать бойкот или ставить большой экран на Майдане в воскресенье?", - задается вопросом журналист Сергей Каразий. 

Реакция на извинение Виды

Праздничную эйфорию подпортил бывшим сторонникам бойкота хорватский футболист Домагой Вида, который вчера принес публичные извинения России за слова "Слава Украине" после победы над сборной РФ.

"Я сделал ошибку. Я хочу еще раз извиниться перед русскими людьми. Извините, это жизнь. Надо учиться на ошибках", - заявил Вида.

"Зрада. Кумир Украины, хорватский футболист извиняется перед россиянами", - удрученно пишет журналист Юрий Луканов. Похожие комментарии звучат и от других новоявленных фанатов Хорватии.

Возмутился и журналист Айдер Муждабаев:

"Немного не дотянул, надо было не только перед русскими людьми, но и перед фюрером, можно ещё перед Кадыровым, чисто для красоты, просто человеку не подсказали. Но в целом нормально, вполне в стиле всего, что сейчас происходит: подлость, трусость, продажность".

Однако не все украинцы начали негодовать. А многих позиция "зрады" откровенно повеселила. 

"Вида извинился .... Как дальше жить? А очень просто: ребята, перестаньте политизировать все и вся, жить в иллюзорном мире и бегать, как стадо баранов, за так называемыми лидерами общественного мнения. Ибо украинский сегмент фейсбука с его массовыми истериками уже напоминает местами психбольницу", - пишет журналистка Виктория Светлова.

"Теперь Вида извинился. И толпы народу бросились переобувать вопль " наш герой" в " Господь ему судья"

Никто не хочет заниматься собственной жизнью- опротестовать в суде тарифы, проверить качество бензина на ближайшей заправке, убрать личный мусор после " шашлыков" или, на худой конец, подмести в подъезде", - пишет телеведущая Нататья Влащенко.

"Легким движением руки перемога превращается... превращается... превращается... в элегантную зраду", - комментирует случай с Видой журналист Владимир Полуев. 

"Какое смешное и глупое возмущение тем, что Вида извинился перед россиянами. Не понимать его могут либо идиоты, либо политические альфонсы, считающие, что их ненависть и проблемы должны становиться мотивом действий совсем других. И в действиях Виды, хорватских болельщиков, и Хорватского футбольного союза нет ничего, кроме прагматизма и заботы о своей родине, стоящей за шаг до грандиозного триумфа на ЧМ.

Всякий, кто видел вчерашний матч, и то, как освистывали персонально Виду, понимали, что с точки зрения обычного хорвата и коллег бывшего динамовца по команде все произошедшее абсолютно излишняя морока, мешающая главной цели - стать чемпионами. Зачем им негативное к ним отношение накануне и во время главного матча в истории Хорватии? И почему их на этом фоне должны заботить рефлексии изголодавшихся по хоть каким-то "перемогам" наших фейсбучных крикунов?! 

Представляю реакцию украинцев на демарш в поддержку Израиля от игрока сборной Украины на чемпионате мира в Катаре в 2022 году. Дай Бог, чтоб наша сборная была там и дала нам реальный повод гордиться своей страной", - пишет политолог Олег Волошин.

"Хорваты спасли честь Терезы Мэй"

Обсуждая сам вчерашний матч, который вывел хорватскую команду в финал, многие отметили, что с Англией они разделались легче, чем с Россией.

"Сценарий второго полуфинала почти повторил предыдущую игру хорватов, только Россия нашла силы сравнять, англичане - нет", - пишет спортивный обозреватель Александр Тимошенко.

С российской стороны раздаются голоса, которые призывают болеть за Хорватию в финале мундиаля. Правда, по другим причинам, нежели болеют некоторые украинцы:

"Современная Хорватия полностью встроена в Запад, но это парадоксально русофильская страна. Одна из причин этого в ностальгии. Другая – в том, что нам с хорватами нечего делить. Но есть и третья: по стечению обстоятельств в 1990-е годы мы не были против них, и сербо-хорватская война стала спором славян между собой при активном участии НАТО. Сделанного не воротишь, поэтому – пытайтесь извлечь пользу даже из ошибок. Не нужно из принципа ссориться с теми, с кем вы чисто случайно не поссорились 25 лет назад", - пишет журналист Дмитрий Бавырин.

Нардеп Николай Скорик считает, что с точки зрения встречи политиков на финале, все получилось красиво:

"Тереза Мэй все равно бы не приехала. А так Макрон и Грабар-Китарович- красивая пара на финале".

А одесский депутат Дмитрий Спивак считает, что хорваты спасли честь и достоинство Терезы Мэй.

"Попади Англичане в финал, Премьер Великобритании вынуждена была бы ехать в Москву поддержать своих футболистов.

Иначе никак. В противном случае, был бы грандиозный скандал и англичане ей бы не простили. Более того, политическая карьера самой Терезы могла бы закончиться... Таковы традиции...

В общем, ничего не хочу сказать, и ни на что не намекаю, но она уже серьёзно должна хорватским парням..  Ну, как минимум крикнуть "Слава Хорватии"... и наградить Манжукича".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!