Зампредседателя ВР Оксана Сыроид спрогнозировала рассмотрение в целом проекта изменений в Конституцию в части правосудия на очередной пленарной неделе 31 мая - 3 июня. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"На следующей неделе запланировано рассмотрение изменений в Конституцию в части судопроизводства и законопроектов для внедрения этих изменений", - написала она.

Сыроид также сообщила, что вышеупомянутые законопроекты предусматривают ликвидацию высших специализированных судов и позволят уволить значительное количество судей, в том числе в случае несоответствия их образа жизни доходам.

"Позволят уволить значительную часть судей сразу (в том числе почти всех, назначенных впервые януковичами). Позволят увольнять судей в случае, если их образ жизни не соответствует доходам (то есть за коррупцию). Позволят представителям общественности участвовать в дисциплинарной процедуре (привлечении к ответственности или увольнении). Ликвидируют высшие суды как кассационную инстанцию", - написала она.

Фото: Oksana Syroyid/facebook

В свою очередь пресс-служба Рады сообщила, что 2 июня запланировано рассмотрение Радой изменений в закон о судоустройстве и статусе судей, которые позволят принять в целом проект изменений в Конституцию в части правосудия.

Отметим, что данный проект изменений в Конституцию неоднократно критиковался за то, что он усиливает влияние власти на судебную систему страны.

Ранее "Страна" писала, что в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о запрете проведения выборов народных депутатов Украины и местных выборов на временно оккупированной территории. Проект закона №4719 опубликован на сайте Рады.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости