Бывший судья Конституционного суда Украины Виктор Шишкин заявил, что все волны мобилизации в ряды ВСУ, которые были проведены за время проведения антитеррористической операции, были незаконными.

Об этом эксперт заявил в эфире программы "Вечерний прайм" на телеканале "112 Украина". По его словам, они были осуществлены незаконно, поскольку в Украине не было введено военное положение. 

"Мобилизация привязана к объявлению военного положения, я буду утверждать где-угодно на конституционном уровне, что у нас были проведены незаконные мобилизации, неконституционные, потому что 20-й пункт связывает два явления – мы не объявляем военное положение и мы провели мобилизацию. Что это такое? Если мы еще не прибегли ни со стороны президента, ни со стороны парламента к подобным действиям, мы фактически подыгрываем Путину, его агрессии против Украины", - заявил Шишкин.

Виктор Шишкин был судьей Конституционного суда Украины в 2006-2015 гг.

Напомним, что осенью 2013 года в Украине был объявлен последний призыв. После этого планировалось, что Украина полностью перейдет на армию по контракту.

Как сообщала "Страна", в воинских частях Украины выявили больных туберкулезом, гепатитом С, а также ВИЧ-инфицированных, которые прошли медицинские комиссии в рамках пяти волн мобилизаций в Украине. Об этом этом сообщил директор Военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины Андрей Верба.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости