Суд Европейского Союза аннулировал санкции в отношении главы администрации президента Украины при Викторе Януковиче Андрея Клюева, сообщил брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк (Rikard Jozwiak).

"Андрей Клюев сегодня выиграл дело в общем суде ЕС, чтобы санкции на 2017-1918 годы были аннулированы, но остается в списке санкций ЕС, поскольку меры 2018-2019 годов были продлены в марте и до сих пор не оспариваются", - написал Йозвяк в своем аккаунте в Twitter в среду.

Фото: twitter.com/rikardjozwiak

Как сообщалось, ЕС 5 марта 2014 года ввел санкции в виде замораживания активов в отношении 18 бывших высших чиновников Украины.

Впоследствии санкции ежегодно продлеваются, хотя изначально обсуждался вопрос возможной их отмены в связи с отсутствием уголовных дел против некоторых из этих лиц в Украине.

5 марта 2018 года Совет Европейского Союза продлил на год – до 6 марта 2019 года решение о заморозке счетов 13 лиц, определенных как виновные за незаконное присвоение украинских государственных средств или за злоупотребление служебным положением, что привело к потере государственных средств Украины.

В санкционный список вместе с Януковичем находятся экс-премьер Николай Азаров, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава АП Клюев, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, бывший первый вице- премьер Сергей Арбузов, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, экс-министр образования Дмитрий Табачник, олигарх Сергей Курченко.

Как сообщала "Страна", из-за попадания Дерипаски в санкционный список британские власти приостановили торги акциями En+ на Лондонской бирже.

Ранее сообщалось, что ЕС добавит в санкционный список еще одну крымскую компанию.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!