Канцлер ФРГ Ангела Меркель ответила на слова американского лидера Дональда Трампа о том, что Берлин находится под контролем России. Свое заявление она сделала в среду, 11 июля, прибыв на саммит НАТО в Брюсселе.

«Я сама пережила период, когда часть Германии контролировалась Советским Союзом. Я очень рада, что сегодня мы едины в свободной ФРГ. Поэтому мы можем говорить, что проводим самостоятельную политику и принимаем самостоятельные решения», — заявила канцлер.

Меркель также указала на то, что не только Вашингтон, но и Берлин делает многое для НАТО, в том числе занимает вторую после США позицию по числу задействованных сил. «Мы активно сотрудничаем по Афганистану. И таким образом мы тоже защищаем интересы США», — добавила она.

Напомним, что 11 июля в Брюсселе начался двухдневный саммит НАТО, на который приедут западные делегации 29 стран-участниц. Среди прочих, в столице ЕС и Бельгии соберутся лидеры стран-членов НАТО и партнеров - включая Украину.

Одним из первых заявлений, произнесенных в ходе саммита, стали слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что что НАТО пока не будет предлагать Украине программу усиленных возможностей (ЕОР - Enhanced Opportunities Partnership), но продолжит свою поддержку: "Я не ожидаю, что решение будет принято в ходе этого саммита. Но я знаю, что мы продолжим нашу поддержку Украины", - сказал Столтенберг.

Генсек НАТО также сообщил, что не будет принимать "преступное поведение России", однако диалог с РФ считает важным на фоне напряжения ситуации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!