Грузия уверенно идет к членству в НАТО. Об этом сообщил журналистам в Брюсселе представитель организации, уполномоченный давать объяснения СМИ на условиях анонимности.

Рассказывая о решениях, которые будут приняты по итогам заседания Североатлантического совета при участии Украины и Грузии, он отметил, что грузинская часть будет оформлена в формате решения Комиссии Грузия-НАТО на высшем уровне, пишет Европейская правда.

"Грузия идет к членству и продемонстрировала явный прогресс на этом пути", - подчеркнул представитель Альянса.

Он отметил, что изменения статуса Грузии по итогам Брюссельского саммита НАТО не будет - в частности, на повестке дня сейчас нет идеи приглашения этого государства к членству.

"У нас нет даты, когда такое решение (о приглашении к вступление) может быть принято, но никто не отрицает действительно значительный прогресс, достигнутый Грузией", - пояснил он, напомнив также, что по решению Бухарестского саммита НАТО Украина и Грузия "одного дня станут членами Альянса ".

Напомним, что 11 июля в Брюсселе начался двухдневный саммит НАТО, на который приедут западные делегации 29 стран-участниц. Среди прочих, в столице ЕС и Бельгии соберутся лидеры стран-членов НАТО и партнеров - включая Украину.

Утром , еще до старта саммита, президент США Дональд Трамп раскритиковал энергетическое соглашение между Берлином и Москвой и заявил, что Россия контролирует Германию посредством энергетических ресурсов.

Одним из первых заявлений, произнесенных в ходе саммита, стали слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что что НАТО пока не будет предлагать Украине программу усиленных возможностей (ЕОР - Enhanced Opportunities Partnership), но продолжит свою поддержку: "Я не ожидаю, что решение будет принято в ходе этого саммита. Но я знаю, что мы продолжим нашу поддержку Украины", - сказал Столтенберг.

Генсек НАТО также сообщил, что не будет принимать "преступное поведение России", однако диалог с РФ считает важным на фоне напряжения ситуации.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!