Сегодня, 11 июля, профильный комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова отклонил законопроект №8489 о запрете публичного проявления каких-либо видов сексуальной ориентации.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

За данное решение проголосовало большинство членов комитета, но трое воздержались.

По словам руководителя парламентского комитета Виктории Сюмар (фракция "Народный фронт"), частные отношения должны быть приватными, но они часто становятся достоянием общественности. "И запретить прессе о них писать невозможно, потому что это будет ограничение свободы слова", - резюмировала она.

Законопроект авторства нардепа Олега Барны (фракция "Блок Петра Порошенко") предлагает запретить распространение и/или пропаганду материалов, содержащих информацию о сексуальной ориентации лица, публичное проявление и пропаганду любого вида сексуальной ориентации общедоступным способом, на публичных мероприятиях (маршах, открытых собраниях, фестивалях), в СМИ (на телевидении, в печатных средствах информации, в Интернете).

Напомним, сам законопроект №8489 был зарегистрирован на сайте парламента 15 июня. Его инициатором выступил нардеп от БПП Олег Барна. В пояснительной записке к нему предлагалось наказывать за публичное оглашение сексуальной ориентации личности штрафом от 300 до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан и общественными работами на срок от 20 до 60 часов. За те же действия, совершенные повторно или с использованием СМИ, предполагается штраф от 600 до 6 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан и общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

Как сообщала "Страна", глава Минздрава Ульяна Супрун развенчала "мифы" гомосексуалистах, заявив, что это не является болезнью.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!