В среду, 11 июля, в Брюсселе начался двухдневный саммит НАТО, на который приедут западные делегации 29 стран-участниц. Среди прочих, в столице ЕС и Бельгии собрались лидеры стран-членов НАТО и партнеров - включая Украину.

Официально ожидается, что участники поговорят об укреплении обороноспособности Альянса, в том числе за счет увеличения военных бюджетов стран блока и ускорения реакции на угрозы в современном мире, а также об обеспечении глобальной и региональной стабильности.

Также в Брюсселе речь будет идти также об обновлении технического арсенала НАТО и углублении сотрудничества на линии США-ЕС.

Как ожидается (программа мероприятий опубликована здесь), в четверг, 12 июля, президент Украины Петр Порошенко встретится с коллегами из стран-членов НАТО на Североатлантическом совете и сделает совместное заявление с генсеком блока Йенсом Столтенбергом. Глава государства также примет участие в заседании по миссии Альянса в Афганистане и проведет ряд двусторонних встреч.

Главный вопрос. Кто будет спонсором НАТО

Главной темой саммита станет обсуждение "сдерживания России" и финансирование Североатлантического альянса.

Последний вопрос в последнее время стал особенно остро из-за нежелания Америки "кормить" военно-политический блок. Впервые за почти 70 лет с момента основания встал вопрос о самом существовании НАТО.

А уже через несколько дней, 16 июля, Дональд Трамп встретится с Хельсинки с Владимиром Путиным. Западные союзники в растерянности - учитывая непредсказуемый характер президента США, его напряженные отношения с Европой, постоянные комплименты в адрес президента РФ из уст хозяина Белого дома и его заявления о том, что Крым - российский.

Отметим, что 10 июля Дональд и Мелания прибыли в Брюссель.  Они спустились вдвоем с "Борта номер один" и направились к автомобилю марки "Кадиллак" черного цвета, который уже ожидал их.  Интересно, что Трампа почти никто не встретил из руководства страны из-за того, что все смотрели футбол с участием бельгийской сборной.

Чего ждать на саммите Украине

Наш вопрос будет далеко не главным на саммите альянса, отношения между членами которого в последние годы переживают далеко не лучшие времена.

Ранее "Страна" писала, что Украине как стране-участнику на саммите вообще не дадут слова -  из-за бойкота Венгрии, с которой украинская власть разругалась из-за спорного закона об образовании и инцидентов с этническими венграми на Закарпатье.

Кроме того, вероятно, НАТО не предоставит Украине расширенное партнерство. Об этом заявил глава представительства Украины при альянсе Вадим Пристайко.

Трамп начал с критики Германии

Утром 11 июля, еще до старта саммита, президент США Дональд Трамп раскритиковал энергетическое соглашение между Берлином и Москвой и заявил, что Россия контролирует Германию посредством энергетических ресурсов.

"Я думаю, это очень печально, когда Германия заключает масштабное соглашение с Россией по нефти и газу", - сказал Трамп во время рабочего завтрака с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Я полагаю, что Германия - это заложник России, потому что Германия получает так много энергии от России", - добавил он.

"Итак, мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем другие страны, а многие страны заключают сделку по газопроводу ("Северный поток 2") с Россией и платят миллиарды долларов в кошельки России. Мы, как считается, защищаем вас от России, но ряд стран платят миллиарды долларов России, и я считаю, что это никуда не годится", - отметил Трамп.

Кроме того, американский лидер пошутил о своем единственном поклоннике в НАТО. Им, по его мнению, является  Йенс Столтенберг: "У нас прекрасные отношения. Благодаря мне за прошлый год они [НАТО] получили 40 миллиардов долларов, поэтому, думаю, генсеку нравится Трамп. Возможно, он единственный такой, но я ничего против не имею".

Венгрия: будем продолжать ставить право вето

Также до начала саммита директор по коммуникациям венгерского МИД Тамаш Менчер сообщил, что позиция его страны будет оставаться неизменной в отношении любого двустороннего сотрудничества между НАТО и Украиной из-за спора относительно языковой статьи украинского образовательного закона.

"Венгерское правительство не будет санкционировать созыв любых встреч Украина-НАТО на высшем уровне или на уровне министров и будет накладывать вето на все совместные двусторонние заявления НАТО и Украины", - подчеркнули в венгерском МИД.

В то же время он сообщил, что Украина и НАТО подпишут совместные документы во время саммита: "Правительство Венгрии не будет использовать свое право вето на саммит по безопасности черноморского региона, которое состоится с участием Грузии и Украины, или на совместное заявление, которое будет опубликовано после встречи", - сказал Менчер.

Украине не предложат программу усиленных возможностей

Одним из первых заявлений, произнесенных в ходе саммита, стали слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что что НАТО пока не будет предлагать Украине программу усиленных возможностей (ЕОР - Enhanced Opportunities Partnership), но продолжит свою поддержку: "Я не ожидаю, что решение будет принято в ходе этого саммита. Но я знаю, что мы продолжим нашу поддержку Украины", - сказал Столтенберг.

При этом он отметил, что на сегодня есть "много инструментов для развития отношений с Украиной": "У нас есть план поддержки, у нас утвержден пакет помощи, трастовые фонды. И на этом необходимо сфокусироваться. А также – на поддержке реформ, проводимых в Украине", - подчеркнул генсек.

 

Йенса Столтенберг. Фото: НАТО

Крым и Скрипали - не повод для изоляции РФ

Генсек НАТО также сообщил, что не будет принимать "преступное поведение России", однако диалог с РФ считает важным на фоне напряжения ситуации.

"Мы не признаем аннексию Крыма, мы не признаем пропаганду, действия в киберпространстве, вмешательство в выборы, мы видели инцидент (с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля) в Солсбери. Но я не считаю это аргументами для изоляции России", - заявил он.

По его словам, сегодня НАТО не видит прямой угрозы со стороны РФ против членов Альянса, однако отмечает ее более агрессивное поведение по отношению к соседям: "Мы видим все более напористую Россию, которая применяет силу против соседей, против Украины, против Грузии, Молдовы", - сказал Столтенберг.

Грузию пока приглашать не будут

Грузия уверенно идет к членству в НАТО. Об этом сообщил журналистам в Брюсселе представитель организации, уполномоченный давать объяснения СМИ на условиях анонимности.

Рассказывая о решениях, которые будут приняты по итогам заседания Североатлантического совета при участии Украины и Грузии, он отметил, что грузинская часть будет оформлена в формате решения Комиссии Грузия-НАТО на высшем уровне: "Грузия идет к членству и продемонстрировала явный прогресс на этом пути", - подчеркнул представитель Альянса.

Он отметил, что изменения статуса Грузии по итогам Брюссельского саммита НАТО не будет - в частности, на повестке дня сейчас нет идеи приглашения этого государства к членству.

Меркель: "Мы тоже защищаем интересы США"

Тем временем появился ответ канцлера ФРГ Ангелы Меркель на слова Дональда Трампа о том, что Берлин находится под контролем России: «Я сама пережила период, когда часть Германии контролировалась Советским Союзом. Я очень рада, что сегодня мы едины в свободной ФРГ. Поэтому мы можем говорить, что проводим самостоятельную политику и принимаем самостоятельные решения», — заявила канцлер.

Меркель также указала на то, что не только Вашингтон, но и Берлин делает многое для НАТО, в том числе занимает вторую после США позицию по числу задействованных сил. «Мы активно сотрудничаем по Афганистану. И таким образом мы тоже защищаем интересы США», — добавила она.

Заявление по Украине появится в четверг

Заявление по отношениям НАТО с Украиной будет обнародовано в четверг, 12 июля, после сессии саммита в Брюсселе. Детали заявления будут обсуждаться, но оно не потребует согласования всех союзников, сообщил официальный представитель Альянса на брифинге в среду в Брюсселе.

"По Украине будет заявление, детали которого будут обсуждаться союзниками завтра. Не всегда удается достичь согласованности позиций для совместного заявления, но я надеюсь, что завтра будет заявление, которое будет отображать дискуссию по ключевым вопросам отношений НАТО и Украины", - сообщил представитель Альянса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!