Украина вскоре может столкнуться с проблемой резкого увеличения количества незаконных мигрантов.

Об этом сказал в комментарии Укринформу председатель Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал. 

"Украина в ближайшее время может столкнуться с проблемой резкого увеличения количества незаконных мигрантов, которые будут пытаться попасть в наше государство  любым способом", - сказал он.

Цигикал объяснил, что ныне страны ЕС существенно усиливают противодействие незаконной миграции и, соответственно, состоится переориентирование этих потоков на другие направления, в том числе и в Украину. 

"Сегодня мы уже наблюдаем увеличение количества незаконных мигрантов на каналах легального въезда. Потенциальные незаконные мигранты, опираясь на поддержку диаспор, официально выданные документы и другие условно законные пути пытаются попасть в Украину, чтобы потом здесь остаться на нелегальном положении или дальше  незаконно переходить границу в ЕС", - отметил он.

Председатель ГПСУ уточнил, что это преимущественно выходцы из  Африки и Ближнего Востока.

В связи с этим Цигикал считает, что Украине нужно усиливать миграционное законодательство и криминализировать ответственность за незаконное пересечение государственной границы. Кроме того, заметил он, правоохранительным органам нужно детально отработать аспекты взаимодействия относительно предупреждения попадания незаконных мигрантов в страну и усилить инженерное обустройство границы. 

"Это – комплексный вопрос, который касается всех участников сектора национальной безопасности и обороны", - прибавил Цигикал.

Как сообщала "Страна", с начала года в Украине выявили около 4 тысяч нелегальных мигрантов.

Мы писали, что в  Словакии требуют у Польши контролировать приезд нелегальных заробитчан из Украины.

Ранее Порошенко подписал закон об усилении контроля на границе и штрафах за нелегальный въезд в зону АТО.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!