Журналист "Страны" провел опрос в центре Киева, чтобы узнать, как горожане отнеслись к грядущему повышению тарифов на проезд в общественном транспорте.

Напомним подробности подорожания: с 14 июля 2018 года пассажиры, которые пользуются проездными билетами и бесконтактными картами, при их пополнении будут платить за 1 поездку от 6,30 гривень. Для гостей города цена проезда составит 8 гривень (а таковыми считают всех, кто не пользуется проездными).

Последний раз стоимость проезда в наземном коммунальном транспорте Киева пересматривали в июне 2017 года. Тогда базовая цена проезда – 4 гривни.

Отвечая на вопрос корреспондента "Страны", подавляющее большинство горожан отвечали, что не хотели бы повышения тарифов: "Зарплаты те же, а цены выше", "Это заставит поднять цены на все – на продукты, овощи, фрукты. А вместе с тем и на проезд в межгородских автобусах", "Зарплаты низкие, все повышают. В поездах вот цены подняли, а они все еще грязные" и тому подобное. 

Кое-кто был более радикален: "Мало им, не все дачи построили", "Кому-то надо карманы надо набить побольше", "Идиоты", а один горожанин, решив не материться на камеру, обозвал чиновников, принявших подобное решение", эвфемизмом "Содомиты".

Интересно, что среди интервьюируемых происходили и дискуссии: "У нас народ покорный, со всем согласится", - говорит одна из женщин на видео. С ней категорически несогласна другая: "Неправда. Все возмущены, особенно пенсионеры".

Кое-кто еще не определился с ответом: "Пока ценообразование полутемное, я не понимаю, что об этом думать. Может быть, адекватная цена. Может быть, нет".

Отметим отдельно, что некоторая часть жителей города, особенно молодежь, о грядущем повышении узнавала от нашего корреспондента. Но даже их смущают такие новости: "Теперь заставят сидеть дома, а не проводить молодость так, как нужно было бы".

Но стоит признать – кое-кто, правда, совсем малая часть, относится к повышениям тарифом с одобрением, но все они делали необходимое для себя замечание: "Готовы платить, если будут не такие разбитые маршрутки или трамваи, не такое грязное метро", "Нормально. Если бы зарплаты еще выросли…", "Если добавят транспорт, чтобы не ждать так долго…".

Напомним, что по последним данным инфляция в Украине в годовом исчислении замедлилась до 9,9% с 11,7%. Среди прочего, повышение цен на транспорт в целом на 0,6% в основном произошло за счет подорожания проезда в железнодорожном транспорте на 10,4%.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!