Регламентный комитет Верховной Рады предложил закрыть кулуары парламента для журналистов.

Об этом идет речь в решении Комитета, обнародованном 9 июля, передает корреспондент "Страны".

В частности, предлагает внести изменения в положения, которые определяют порядок доступа лиц в здание Верховной Рады.

Предлагается сделать свободный доступ в кулуары для депутатов, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, иностранных граждан и граждан Украины, которые получат такой доступ согласно своим служебным удостоверениям, временным и гостевым билетам.

В то же время для журналистов Комитет предлагает создать пресс-центр на третьем этаже здания Рады. Комитет поручил первому замруководителя Аппарата Рады - управляющему делами Петру Боднару инициировать создание в аппарате Верховной Рады рабочую группу по вопросам подготовки таких предложений. 

В решении Комитета говорится, что оно было принято в связи с инцидентом, который произошел 24 мая 2018 в кулуарах Верховной Рады Украины, а именно недопустимым поведением аккредитованных журналистов Юлии Махмуди (газета "Общественный вестник Киева") и Валерии Егоровой (газета "Flash on Time News"), на основании чего выражена просьба рассмотреть на заседании вопрос о лишении аккредитации журналистов Юлии Махмуди и Валерии Егоровой, а также установления новых, более четких, критериев, по которым можно лишать аккредитации журналистов и технических работников средств массовой информации.

Напомним, что за три месяца в Украине 22 раза нападали на журналистов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!