Профсоюзы Франции запланировали новые митинги и акции протеста против изменений французского трудового законодательства. Их датой названо 14 июня, когда в стране будет проходить Чемпионат Европы по футболу, сообщает в четверг французская пресса.

"У правительства есть время, чтобы сказать "давайте остановимся", и все будет в порядке", - заявил один из профсоюзных лидеров Филипп Мартинес, отвечая на вопрос о том, планируют ли профсоюзы помешать проведению Евро-2016.

В ходе акций протеста, которые прошли в городах страны в четверг, манифестанты совершали нападения на отделения полиции и банков.

По данным полиции, в Париже, где на акции, приуроченные к забастовке, вышли 18-19 тыс. человек, были арестованы 16 человек.

В число основных положений реформы трудового законодательства входит сохранение 35-часовой рабочей недели. Однако фирмы смогут договариваться с местными профсоюзами о возможности увеличения или сокращения рабочей недели. В каждом случае рабочая неделя не должна превышать 46 часов.

Закон облегчает процедуры снижения заработной платы и увольнений, на которые во Франции распространяются жесткие правила. Правительство надеется, что таким образом компании будут нанимать больше людей, зная, что их будет легче уволить в случае экономического спада

Работодатели смогут сами договариваться об отпусках и других выходных днях. На данный момент эти вопросы жестко контролируются центральным правительством.

Ранее "Страна" сообщала о том, что Франция усилила безопасность на стадионах, где будет проходить Евро 2016.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости