Рада начислила 9 650 гривен депутатской зарплаты мэру Днепропетровска Борису Филатову в апреле этого года. Об этом говорится в ответе аппарата Рады на запрос "Украинских Новостей".

Напомним, Филатов был избран мэром Днепропетровска во втором туре выборов 15 ноября 2015 года.

По Конституции депутаты Рады не могут иметь другой представительский мандат или пребывать на государственной службе, а в случае возникновения нарушающих эти требования обстоятельств, обязаны в 20-дневный срок либо прекратить такую деятельность, либо написать заявление о сложении депутатских полномочий.

Филатов написал заявление о сложении депутатского мандата в конце ноября 2015 года, а Рада поддержала его 24 декабря 2015 года.

В то же время 25 декабря 2015 года в Раде было зарегистрировано постановление об отмене результатов голосования за лишение Филатова мандата.

По закону о регламенте спикер не имеет права подписывать постановление о досрочном прекращении полномочий депутата до рассмотрения постановления об отмене результатов голосования.

Центральная избирательная комиссия, согласно законодательству, может назначить довыборы в вакантном округе в 10-дневный срок со дня прекращения полномочий избранного в нем парламентария на основании подписанного спикером соответствующего постановления.

Постановление об отмене результатов голосования за лишение Филатова мандата Радой не рассматривалось, однако 10 мая ЦИК назначил на 17 июля промежуточные выборы депутата в округе №27 (Днепропетровск), от которого в 2014 году был избран Филатов.

Согласно данным сайта Рады, постановление об отмене результатов голосования за лишение Филатова мандата было отозвано 21 апреля.

При этом датой подписания тогдашним спикером Владимиром Гройсманом постановления о досрочном прекращении полномочий Филатова значится 25 декабря 2015 года.

В ответе аппарата Рады на запрос о зарплатах депутатов за апрель обозначено, что Филатову было начислено 9 649,92 гривны зарплаты.

 Вместе с тем, на последующий запрос о размере зарплаты Филатова в январе-мае, аппарат Рады ответил, что Филатову не начислялась зарплата, поскольку он сложил депутатские полномочия 24 декабря 2015 года.

 В ответ на последующие запросы о зарплатах депутатов в январе-апреле аппарат Рады прислал список парламентариев с обозначением их зарплат, однако фамилия Филатова в них отсутствует.

Как сообщалось, Филатов задекларировал зарплату 5 тыс. грн/мес. и вертолет в 2014 году.

Ранее "Страна" писала, что 

В 2015 году новоизбранный депутат от Блока Петра Порошенко Оксана Билозир заработала 118,8 тысяч гривен. Такой доход она указала в своей декларации, опубликованной на сайте Верховной Рады. В строке зарплата в декларации Билозир - прочерк, а вся сумма заработка пришлась на "другие виды доходов".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости