Адвокаты Надежды Савченко Марк Фейгин и Николай Полозов на пресс-конференции 26 мая сообщили, что во время их работы над делом освобождения украинки им препятствовали, как российская, так и украинская сторона, передает "Украинская правда". 

Отвечая на вопрос журналиста об оказываемом давлении, Полозов отметил: "Сравнивать давление в РФ и Украине невозможно: в РФ это вертикаль спецслужб и ФСБ, мы там - под колпаком, все телефоны прослушиваются. В Украина - совершенно другое, отношение, в своей работе мы в основном сталкивались с поддержкой и помощью, а не с противодействием ".

В свою очередь Марк Фейгин заявил, что с украинской стороны определенное препятствование деятельности адвокатов оказывали представители СБУ, в частности - начальник следственного управления СБУ Василий Вовк.

"Осенью 2014 году на программе Шустер Live" я встретил человека, которому мы писали бумаги и пытались получили биллинг телефонов и другие документы, чтобы приобщить их к материалам следствия, а он нам не давал. Этот человек - начальник следственного управления СБУ Василий Вовк ", - заявил Фейгин.

По его словам, Волк отказывал в предоставлении документов по запросам адвокатов: "Я вам ничего не дам".

"Как можно решить эту проблему?", Спросили мы у него. "Никак", - ответил Волк ", - сообщил Фейгин.

После этого адвокаты обратились к нардепу от "Батькивщины" Сергею Власенко, который обратился к тогдашнему председателю СБУ Валентину Наливайченко.

"И документы адвокатам начали предоставляться. Но Волк дал какое-то интервью, в котором заявил, что мы все -" агенты ФСБ "... То есть, определенное препятствие было, но неизвестно, для чего и с какой целью", - отметил Фейгин.

Также Фейгин заявил, что освобождение Савченко должно было состояться еще 12 апреля.

"12 апреля ожидали, что что-то должно было произойти .... Наде сказали, что 12 апреля все будет нормально, чуть ли не борт самолета ждем, и если не отпустят - то скажут точную дату, когда. Но этого не произошло. Потом было какое-то движение перед днем рождения Савченко - 11 мая. Что ее, мол, отпустят сейчас, а Ерофеева и Александрова - позже. И тоже ничего не произошло. Такие были даты, если не считать другие мелкие поводы ", - отметил адвокат.

Как известно, руководитель главного следственного управления СБУ Василий Вовк заявил, что "российские адвокаты заинтересованы в том, чтобы Савченко просидела в РФ как можно дольше".

"Пиар для адвокатов важнее ее судьбы", - заявил Вовк.

В СБУ извинились перед Савченко за высказывания Вовка о ее адвокатах.

В свою очередь Савченко ответила на высказывания Вовка и отметила, что сама может уволить своих адвокатов, если те не будут ее удовлетворять.

Ранее "Страна" писала, что адвокаты Надежды Савченко готовы передать украинским юристам материалы, подготовленные для подачи в Европейский суд по правам человека жалобы о нарушении права на правосудие российскими правоохранительными органами, которые отказались открывать уголовное дело по ее похищению

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости