Украинский политзаключенный, диссидент и бывший народный депутат Украины Левко Лукьяненко умер 7 июля в больнице в Киеве после продолжительной болезни.

Об этом Радио Свобода сообщила его жена.

Ранее о том, что Лукьяненко попал в реанимацию, сообщил экс-народный депутат Владимир Яворивский.

"Украинцы! Помолитесь и поставьте свечку за здоровье Левко Лукьяненко! Он в реанимации", – рассказал Яворивский.

Левко Лукьяненко не дожил до своего 90-летия чуть более месяца. Он должен был отмечать день рождения 24 августа.

Фото: google.com.ua

Как отмечает телеканал "112 Украина" Левко Лукьяненко переболел лейкозом, позже у него появились проблемы с тромбами и лейкоцитами.

Украинцы высказывают соболезнования

В соцсетях известные люди высказывают соболезнования в связи со смертью диссидента.

Сообщение о смерти Левка Лукьяненко появилось на официальной странице президента в Facebook.

"Смерть вырвала у нас того, кто был живым символом несокрушимости украинского духа, кто завоевал нам Независимость Украины в ХХ веке – Левка Лукьяненко.

Его не сломали советские концлагеря, не испугала нынешняя российская агрессия. Он передал нам главный огонь своей жизни – любовь к Украине.

Он из когорты настоящих Героев! А они не умирают.

Вечная память..." – выразил соболезнования Петр Порошенко.

Фото: facebook.com/petroporoshenko

Экс-глава Нацбанка и бывший вице-премьер-министр Степан Кубив также выразил соболезнования.

"Умер Левко Лукьяненко. Человек – эпоха, человек – мудрость, человек – совесть. Его было так много в нашей истории, он сам был историей человечества и украинства. Горькая и непоправимая потеря для Украины. Вечная память!" – написал Кубив.

Фото: facebook.com

Эксперт-международник Николай Капитоненко отметил, что соболезнования спешат выразить украинские политики, которые "довели Украину до прямой противоположности тому, чем она задумывалась тридцать лет назад".

"Опять коробит от того, что вся лента в торопливом публичном выражении горя по поводу смерти Лукьяненко украинскими политиками, не замеченными ни в чем, кроме жадности, глупости и надувания щек. Теми, что довели Украину до прямой противоположности тому, чем она задумывалась тридцать лет назад", – написал он.

Фото: facebook.com/nickolay.kapitonenko

Биография Левко Лукьяненко

Левко Лукьяненко – диссидент, соучредитель Украинской Хельсинской группы, народный депутат четырех созывов Верховной Рады. Удостоен звания Герой Украины. Левко Лукьяненко автор "Акта провозглашения независимости Украины". 

Он родился 24 августа 1928 года в селе Хриповка Черниговской области. Кроме него в семье было трое детей.

В 16 лет его забрали на фронт. Сначала в Чернигов, Новгород-Волынский, затем в Киев, оттуда – на передовую.

"Но на передовой был недолго. Обошлось. После победы направили в Австрию, где служил мотористом-механиком, затем автомехаником. Попал в Закавказье. Демобилизоваться получилось только в 1953 году", – рассказал Левко Лукьяненко в одном интервью.

26 лет в заключении. За что сидел диссидент

По окончании университета с 1958-го работал штатным пропагандистом Радеховского райкома КПСС, с 1959-го – работником адвокатуры Глинянского района Львовской области. Там он создал "Украинский рабоче-крестьянский союз", который выступал за отделение Украины от СССР.

В 1961 году его исключили из КПСС и приговорили к расстрелу за антисоветскую агитацию и пропаганду. Но приговор заменили тюремным заключением на 15 лет.

В 1976 году диссидент вышел на свободу и стал одним из основателей Украинской Хельсинской группы. А в 1977 году его вновь арестовали и приговорили к 10 годам тюрьмы и 5 годам ссылки. Левко Лукьяненко вышел на свободу спустя 11 лет – в 1988 году. То есть 26 лет своей жизни он провел в заключении.

После провозглашения независимости

В 1990 году с группой соратников он создал Украинскую республиканскую партию (УРП).

1 декабря 1991 года участвовал в президентских выборах. За него тогда проголосовали 1,4 млн человек (4,49 %).

Фото: Левко Лукьяненко/google.com.ua

На выборах 1998 года партия Лукьяненко не прошла в парламент, и на следующих выборах в Раду в 2002 году партия диссидента вошла в избирательный блок БЮТ. Сам Левко Лукьяненко выступал в списке БЮТ под пятым номером и в третий раз прошел в парламент.

Позже УРП слилась с УНП "Собор", возникла новая партия – Украинская республиканская партия "Собор". В 2005 году партия раскололась на сторонников дальнейшего сотрудничества с Юлией Тимошенко, которых возглавлял Левко Лукьяненко, и сторонников сближения с НСНУ, возглавляемых Анатолием Матвиенко.

В 2006 по инициативе Левко Лукьяненко была создана Украинская республиканская партия Левка Лукьяненко, почетным главой которой он и стал. А в 2007 году он вышел из Верховной Рады по собственному желанию.

Награды и звания

В 2005 году Лукьяненко получил звание Героя Украины. Также является лауреатом Национальной премии имени Тараса Шевченко 2016 года.

Напомним, что в этом году после тяжелой болезни скончался украинский поэт Иван Драч.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!