После почти 4,5 лет пребывания под стражей освобожден польский журналист Александер Орлов, писавший о коррупции в Одессе, передает УНН со ссылкой на Польское прессовое агентство. 

"Журналист еще с 90-х годов описывал случаи коррупции в различных регионах Украины, поэтому его деятельность не нравилась деятелям, связанным с Партией регионов и Президентом Виктором Януковичем. В 2011 году он был арестован по обвинению в убийстве", говорится в сообщении.

После активизации польских и украинских политиков и смены руководства Генеральной прокуратуры Украины, Александр Орлов был освобожден и на судебные заседания он теперь будет приходить из дома, а не сидеть под арестом.

"С нашей перспективы успехом является то, что Орлова наконец освободили из-под ареста, он встретился с семьей и его жизнь не будет под угрозой. Борьба за его невиновность - это очередной этап", - прокомментировал в разговоре с PAP Томаш Чувара из Фонда "Открытый диалог".

Помощь в освобождении Александра Орлова оказывали также польские и украинские политики: Малгожата Ґосевская, Марцин Свенцицкий, Михал Дворчик, Борис Тарасюк, Павел Костенко, Александр Урбанский, Оксана Сыроид и другие.

Министерство иностранных дел Польши сообщило, что с 2011 года, когда в Одессе был арестован польский журналист Орлов, дипломатически консульские службы оказывали заключенному помощь в виде передач с необходимыми вещами (продукты питания, средства чистоты), участвовали во всех судебных заседаниях, не раз поднимали дело задержанного во время двусторонних, польско-украинских встреч на разных уровнях.

Дата следующего судебного заседания по делу Александра Орлова не известна.

 

Ранее "Страна" писала, что 10 марта на заседании Комиссии Сейма депутаты выразили глубокое беспокойство по поводу судьбы Александра Орлова – гражданина Польши, удерживаемого под арестом в Одессе.

Согласно польскому МИД, ситуация Орлова стала своего рода проверкой прогресса в сфере реформ в Украине. Делом Александра Орлова 10 марта занялась Комиссия Сейма по вопросам связи с поляками за границей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости