Самый богатый человек Африки, миллиардер Алико Данготе, планирует к 2020 году построить в Нигерии один из крупнейших НПЗ в мире, стоимость проекта оценивается в $10 млрд, сообщает агентство Bloomberg.

НПЗ будет расположен рядом с бизнес-столицей Нигерии - городом Лагосом.

К середине 2020 года, когда предприятие выйдет на полную мощность, оно будет перерабатывать 650 тыс. баррелей нефти в сутки, заявил исполнительный директор Dangote Industries Ltd. Эдвин Девакумар.

"Людям все еще сложно поверить, что мы можем все сделать в заданные сроки и в рамках бюджета, - сказал он в интервью Bloomberg. - Но я верю, что мы сможем. Проектов такого масштаба до сих пор было немного. Он огромный".

Предполагаемый объем производства бензина - около 50 млн литров в сутки, дизельного топлива - 15 млн литров в сутки. Соотношение между нефтепродуктами может меняться в зависимости от текущего спроса, отметил Девакумар.

Нигерия в настоящий момент потребляет около 35 млн литров бензина в сутки, поэтому поначалу излишки будут экспортироваться.

Forbes оценивает состояние 61-летнего Данготе в $12,2 млрд. Миллиардер заработал эти деньги на производстве цемента - его компания крупнейшая в этом сегменте в Африке, а также торговле сахаром, мукой и другими сельскохозяйственными товарами.

Как сообщала "Страна", Саудовская Аравия понизит цены на нефть в августе.

Мы писали, что аналитики Bernstein заявили о грядущем скачке нефтяных цен выше $150 за баррель.

Также военные Ирана угрожают закрыть Персидский залив для поставок нефти.


 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!