При рождении ребенка возобновят выдачу единовременной натуральной помощи "пакет малыша" или беби-бокс. Cоответствующий пилотный проектпланирует запустить Правительство в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Правительством Украины и Управлением ООН по обслуживанию проектов и Детским фондом ООН в сфере социальной защиты семей с детьми и поддержки развития ответственного родительства, передает Лига.

Ранее своим постановлением от 30 мая 2018 года № 427 Кабмин поддержал предложение Минсоцполитики о реализации проекта по соцзащите семей с детьми и поддержке развития ответственного родительства. Ведомство в свою очередь разработало проект во исполнение Государственной социальной программы "Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка" на период до 2021 года.

Документом предусмотрено предоставление такой помощи всем семьям, в которых родился ребенок. Выдавать "пакет малыша" будут во время выписки новорожденного ребенка из роддома, а комплектовать пакет в соответствии с перечнем товаров, определенным Минсоцполитики.

Стоимость "пакета малыша" без учета расходов на закупку товаров, работ и услуг, связанных с комплектацией пакетов и доставкой их в роддома, составляет не более 5 тыс. гривен.

"Пакет малыша" не предоставляется в случае отказа от новорожденного ребенка в роддоме, отбывания матерью наказания в местах лишения свободы и дальнейшего нахождения ребенка в доме ребенка при учреждении исполнения наказаний, смерти ребенка в роддоме.

Кроме того, утвержден порядок финансирования местных бюджетов для предоставления указанной помощи за счет субвенции из госбюджета.

Как сообщала Страна, в России будут платить семьям до 200 долларов ежемесячно при рождении первенца.

Ранее  мы писали, что подавать заявление на помощь при рождении ребенка теперь можно через интернет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!