Ольга Кравченко

Суд Днепра принял решение возобновить Александра Дегтярева в должности гендиректор КБ "Южное".

Напомним, 17 февраля национальное космическое агентство Украины уволило Дегтярева. 5 тысяч сотрудников КБ вышли на митинг, с требованием отменить решение. Они обеспокоились, что Киев назначит своего человека и будет контролировать финансовые потоки (сотрудники КБ "Южное" получают стабильную и довольно высокую зарплату, которую обеспечивают иностранные контракты).

Однако космическое агентство все же поменяло Дегтярева. Временно исполняющим обязанности стал главы КБ стал Виктор Хуторной, который до этого возглавлял Национальный центр аэрокосмического образования молодежи им. Макарова.

Эту должность он должен был занимать до избрания нового гендиректора КБ на колнкурсной основе. Но конкурс пока так и не объявили.

"Решение Чечеловского (Красногвардейского) районного суда Днепропетровска вступило в силу 25 мая. Оно должно быть немедленно исполнено (так прописано в решении). Сейчас этим вопросом занимается исполнительная служба Киева. Ждем приказа от Национального космического агентства о восстановлении генерального конструктора - генерального директора Александра Дегтярева в должности", - говорит первый замгенерального директора предприятия Евгений Курячий и добавляет, что юристы агентства так и не смогли объяснить причину увольнения Дегтярева.

"В самом приказе указаны причины увольнения генерального конструктора, как например: ненадлежащее выполнение проектов, в частности – создания национальной спутниковой системы связи. Так вот конструкторское бюро "Южное" вообще не занимается этим проектом. Далее есть ссылки на акты проверки Финансовой инспекции как киевской, которая проверяла Национальное космическое агентство, так и областной, осуществлявшей проверку КБЮ. На суде юристы Национального космического агентства не смогли привести доказательств нарушений, стали причиной увольнения Дегтярева", - говорит Евгений Курячий.

"За 9 месяцев Любомиром Сабадошем (глава Нацкосмоса, - ред.) было принято слишком много негативных решений, которые привели не только к увольнению Дегтярева, но и проявили деструктивные методы управления Космическим агентством. Так, например, проект "Циклон-4". Это международный проект между Бразилией и Украиной, который уже более чем полгода денонсирован Бразилией в одностороннем порядке. Если не предпринять никаких мер, то Украина может потерять порядка $800 млн., которые были сделаны в развитие этого проекта. На все наши письменные обращения в Космическое агентство о немедленном принятии мер и создании правительственной комиссии, которая бы предъявила претензии Бразилии из-за денонсации договора, как это принято в международной практике, никаких мер не предпринимается. В июле закончится срок, когда мы юридически имеем право предпринимать какие-либо шаги", - рассказал "Стране" Евгений Курячий.

Тем временем в космическом агентстве восстановление в Должности Александра Дегтярева не комментируют, ссылаясь на то, что глава космического агентства сейчас находится с рабочим визитом в США.

Как сообщала "Страна", в проблемной ситуации вокруг государственного предприятия "Конструкторское бюро "Южное" Петра Порошенко просил разобраться второй президент Украины Леонид Кучма. 



Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости