Праворадикальная организацией С14 обратилась с иском в суд против Громадского ТВ из-за публикации про неонацистов. Иск "в защиту чести, достоинства и деловой репутации" представлен в Печерский суд Киева, 2 июля.

"Самой искового заявления мы еще не видели, но получили от истца документы в доказательство его позиции в суде", - отметили адвокаты Громадского, говорится на сайте СМИ.

Одним из документов в исковом заявлении есть копия поста в Twitter англоязычной службы Громадского, в котором группа С14 характеризуется как "неонацистская". Этот пост был сделан 4 мая, когда представители С14 насильно вели бразильского боевика Рафаэля Лусварги в СБУ.

Также С14 предоставило экспертизу от Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф.Кураса НАН Украины о толковании терминов "национализм", "нацизм" и "неонацизм".

В экспертизе говорится, что "понятие национализма его обобщенном виде не содержит в себе ни положительной, ни отрицательной коннотации; оно является констатирующей, а не оценочной категорией».

Также констатируется, что "нацизм - идеология и практика немецкого национал-социализма», а неонацизм - "общее название политических или социальных движений, возникших после Второй мировой войны ... Неонацизм продолжает отстаивать такие позиции нацистской идеологии как биологический расизм, антисемитизм, гомофобия и радикальный национализм".

"Мы выиграем этот суд", - прокомментировала иск исполнительная директор Громадского ТВ Екатерина Горчинская.

Ряд экспертов, изучающих правые движения, отмечают, что сегодня в Украине неонацизм проявляется в небольших организациях, например, в С14. Так , специалист по ультраправого движения, кандидат политических наук Антон Шеховцов в комментарии Громадскому высказал мнение, что в С14 неонацизм проявляется на системном уровне. Эксперт института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд также отметил, что С14, которые ранее считались молодежной организацией партии "Свобода" можно квалифицировать как неонацистскую.

Как сообщала "Страна", в США выступили с резкой критикой С14 и других ультраправых Украины.

Мы писали, что ранее радикалы из С14 приехали к полицейскому Зозуле, который назвал их расистами и хочет выгнать из муниципальной стражи.

Также стало известно, что СБУ не открывала дело против С14 из-за захвата бразильца Лусварги.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!