В РФ признали антироссийскими четыре сборника украинского поэта Дмитрия Павлычко. Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной Иван Павлов.

По его словам, экспертизу изъятых в ходе обыска в Библиотеке украинской литературы книг провел заведующий отделом психолингвистики Института языкознания РАН Евгений Тарасов. Всего эксперт исследовал 24 книги.

Адвокат выложил на своей странице в Facebook копии экспертизы. Согласно документу, четыре поэтических сборниках Павлычко объединены "духом ненависти к России". Эксперт отмечает, что поэт для возбуждения ненависти к России и ее культуре использует языковые средства: "москали", "петровская орда", "кремлевские паразиты", "москальня", "кремлевские крестоносцы".

Также подвергся критике детский журнал "Барвинок".

"В детском журнале "Барвинок" экстремизм нашелся. Например, в предложении "- Вперед на укропов! - кричал небольшого роста москаль…" и в использовании слова "рашисты". Отдельно отмечается упоминание участия российских военных в украинском конфликте, что, по мнению эксперта, не соответствует действительности", - пишет адвокат

Отметим, что эксперт не нашел призывов к межнациональной розни только в книге авторства Джорджа Сороса.

 Ранее "Страна" писала, что  директора российской библиотеки украинской литературы Наталью Шарину обвиняют в возбуждении национальной ненависти и вражды.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости