Черкасский городской совет обратился к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой повысить стипендии студентам до прожиточного минимума. Об этом сообщает агентство УНИАН.

За такое обращение проголосовали сегодня на очередной сессии депутаты Черкасского горсовета. Как указано в обращении, согласно Закону Украины "О высшем образовании", стипендия не может быть ниже прожиточного минимума.

На сегодняшний день размер прожиточного минимума из расчета на одного человека в месяц составляет 1450 грн, а стипендия - 825 грн. То есть, каждый студент, которому согласно закону назначена стипендия, недополучает в месяц 625 грн.

Именно поэтому в переходных положениях упомянутого закона указано, что правительство обязано "определить до 1 января 2015 года сроки постепенного увеличения размера минимальной академической стипендии до уровня прожиточного минимума в расчете на одного человека в месяц".

"Однако Кабинет министров даже не думает выполнять этот закон", - говорится в решении Черкасского горсовета.

Как сообщала "Страна", 17-летняя студентка колледжа искусств на Закарпатье Владислава Мазур из села Вороновицы, стала автором мультфильма о войне на Донбассе и получила титул "Лучший студент Украины".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости