facebook.com/iryna.gerashchenko

Украинскую летчицу Надежду Савченко забирал из Ростова в Киев известный президентский самолет.

Как удалось выяснить "Стране", АН-74ТК-300Д, на борту которого Савченко находилась вместе с нардепом Ириной Геращенко и пресс-секретарем президента Украины Святославом Цеголко, проектировался специально для второго главы государства Леонида Кучмы.

Фото: iryna.gerashchenko/Facebook

Как сообщил нам эксперт общественной компании "Европатруль" Вячеслав Коновалов, этот самолет также любил бывший премьер-министр Арсений Яценюк – на президентском АН-74 он часто летал на встречи государственного значения.

"Этот самолет изначально проектировали для Леонида Кучмы. Разработкой занимался Харьковский авиационный завод. Дальше АН-74ТК перешел по наследству к Ющенко, затем к Януковичу и теперь он обслуживает АП Порошенко", - прокомментировал "Стране" Коновалов.

Редкое дерево и золотые пепельницы

По словам эксперта, АН-74ТК-300Д – уникальный самолет: его салон выполнен из светлой кожи и отделан редким видом красной древесины.

Фото: spotters.net.ua

"Есть пикантная подробность о том, что дерево для салона этого самолета выбирала лично жена Леонида Кучмы. О ее характере ходят легенды, и для отделки панелей Людмила Кучма выбрала редкое дерево – африканский помеле махагон", - прокомментировал Коновалов.

Кроме этого, в самолете также есть пепельницы из 24-каратного золота и уникальные иллюминаторы овальной формы.

По словам Коновалова, АН-74ТК-300Д, стоимость которого оценивается в 15 млн долларов, часто использовал экс-премьер Арсений Яценюк. На борту президентского АН-74 государственной авиакомпании "Україна" он часто летал в рабочие командировки, хотя до этого, напомним, обещал пользоваться исключительно эконом-классом.

"Государственная авиакомпания, естественно, не сдает такие судна в аренду, но воспользоваться самолетом, приблизительно такого же класса, сейчас можно за 5-6 тысяч долларов за один летный час", - подытожил Коновалов.

Как ранее сообщала "Страна", 25 мая состоялся обмен российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева на украинскую летчицу Надежду Савченко.

После прибытия в аэропорт "Борисполь" Савченко отправилась на встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

"Очень выгодно, когда герои мертвы, плохо, когда они живые. Всем плохо, но мы будем жить, и герои будут в Раде Украины. Они будут в Раде Украины, герои будут там на зависть российской Думе, и они будут на славу Украине, на благодарность украинскому народу.", - сказала летчица по прилету домой.

Полную речь Савченко в аэропорту "Борисполь" можно прочесть на нашем сайте.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости