До 100% людей моют руки после приготовления мяса неправильно, уверены исследователи из Министерства сельского хозяйства США. Исследование, подтверждающее этот тезис, было опубликовано на сайте министерства.

В исследовании приняли участие 383 добровольца. В процессе эксперимента они должны были приготовить бургеры из индейки и салат. Чтобы измерить уровень загрязнения, мясо было обработано безопасным для человека вирусом - бактериофагом MS2.

Как оказалось, 97% участников моют руки с нарушением рекомендаций Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Рекомендации весьма просты - намочить руки, нанести на них мыло и мыть в течение как минимум 20 секунд, после чего вытереть. Однако 79,5% не соблюдали временные рамки, а многие не мочили руки перед мытьем или не сушили после.

В итоге почти половина участников занесла вирус в контейнеры для специй, использованные при готовке, а 11% "заразили" ручки холодильника и водопроводные краны. 5% занесли вирус в салат. И, если в мясе патогены могут погибнуть при достаточной его прожарке, в салате они останутся и попадут в организм того, кто его съест.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно почти 130 тысяч американцев попадают в больницы с пищевым отравлением. Специалисты министерства готовят обучающее видео, которое поможет научиться правильно мыть руки и избежать отравления.

Ранее "Страна" писала о том, что Минздрав поведал, зачем украинцам мыть руки после туалета.

Также мы сообщали, что Супрун обратила внимание на эпидемию туберкулеза в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!