Пивоварский раскрыл детали консультаций с РФ по поводу блокады фур
Пивоварский раскрыл детали консультаций с РФ по поводу блокады фур, pinchukfund.org

Украина начала технические консультации с Министерством инфраструктуры России по решению вопроса остановки транзита грузового автотранспорта.

Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

"Сейчас мы начали технические консультации с нашими европейскими партнерами, мы начали технические консультации с Министерством транспорта РФ по решению данной ситуации", - сообщил чиновник. По его словам, Министерство иностранных дел Украины направило ноту в МИД РФ с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию.

На период пояснения, как уточнил министр, ввели временные ограничения на действие временных разрешительных документов для передвижения транспорта, зарегистрированного в РФ, через территорию Украины.

Пивоварский добавил, что запрет Министерства транспорта РФ на транзит украинских фур фактически является нарушением международного права и межправительственных соглашений.

Тем временем под зданием Кабмина собираются сторонники блокады российских фур. "Страна" ведет онлайн-репортаж с места событий.

На минувшей неделе националисты и участники АТО начали блокировать движение российских фур, которые едут из России в Словакию и Венгрию через Украину. Участники блокады требуют, чтобы транспортные отношения Украины и России прекратились.

Большой поток грузового транспорта из России через Украину связан с запретом Польши на въезд фур из РФ. Украинская блокада началась на Закарпатье, а позже распространилась на другие регионы.

14 февраля в ответ на блокаду фур Россия усложнила въезд украинскому транспорту на свою территорию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости