Вчера в аэропорту "Борисполь" Надежда Савченко, стоя босиком, делала первые заявления для украинских журналистов. Очень многих поразил ее, мягко говоря, эмоциональный настрой и резкость. Она буквально орала на журналистов, которые обступили ее плотным кольцом. Дала довольно негативную "подачу" для власти ("очень выгодно, когда герои мертвы, плохо, когда они живые"). Приводим ее монолог целиком.

"Разойдитесь! - кричит она журналистам. - Если вы хотите, чтоб я что-то сказала, отойдите от меня на три метра. Я два года сидела! Уважайте личное пространство человека! Я говорю так, что вы все услышите. Я два года сидела в камере-одиночке! Я отвыкла от людей! Я буду резкой! Я на свободе! Хочу попросить прощения у всех матерей, дети которых не вернулись из АТО, а я еще до сих пор жива. Хочу прощения попросить у тех матерей, дети которых сидят в неволе, а я на свободе.

Я хочу вам сказать. Да, я не верну мертвых, но я всегда готова положить свою жизнь еще раз на поле боя за Украину. Я сделаю все возможное, чтобы каждый ребенок, который сидит сейчас в неволе, был на свободе. Все герои Украины не должны умирать.

Очень выгодно, когда герои мертвы, плохо, когда они живые. Всем плохо, но мы будем жить, и герои будут в Раде Украины. Они будут в Раде Украины, герои будут там на зависть российской Думе, и они будут на славу Украине, на благодарность украинскому народу.

У нас Рада будет состоять из тех людей, которые того достойны. Мы будем жить в Украине так, как должен жить человек. Я не знаю, как это сделать, я вам честно говорю. Я не буду обещать, что это будет завтра. Я вам скажу, что я готова умереть каждую секунду за то, чтобы это было. И это будет!

Спасибо вам большое, всем людям за то, что вы боролись за меня и за каждого, поверьте, из-за меня, или я первая, или кто-то другой был бы первым, вы боролись за каждого, кто будет на свободе.

Если бы люди не говорили, то политики молчали бы вечно. Спасибо всем людям, спасибо вам всем. Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне добра, потому что благодаря вам я выжила. Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне зла, потому что на зло вам я выжила. Хочу сказать спасибо тем, кто был равнодушен, спасибо за то, что не мешали. Спасибо всем...

Дайте мне дорогу, - снова обращается к журналистам. - Парни, вы что сдурели! Дайте мне просто пройти до машины. Я отвечу на все ваши вопросы, на все похабные вопросы, на хорошие вопросы, поверьте, я ничего не боюсь.

Я вас прошу, не трогайте меня, не прикасайтесь ко мне, пока! Я очень сильно отвыкла от тактильных ощущений. Понимаете?

Если так каждый захочет пожать мне руку, от меня ничего не останется. Все будет хорошо, поверьте, просто не дайте мне скурвиться, дайте мне не испаскудиться, дайте мне, чтобы я после этого всего... А я сделаю все, чтобы вы во мне не разочаровались", - заявила Надежда Савченко перед тем, как садится в машину.

На еще одном видео можно послушать ее диалог с Тимошенко и очередные требования к журналистам.

Надежда Савченко, обращаясь к прессе: Вы главное не поубивайте друг друга из-за того, что меня хотите снять.

Юлия Тимошенко, обращаясь к Надежде Савченко: для большая гордость, что ты будешь в Раде. Депутаты, когда ты будешь в Раде, не смогут больше себя так вести как раньше.

Надежда Савченко, обращаясь к Юлии Тимошенко: При мне они просто не смогут там [в Верховной раде - прим.] вообще быть. При мне там будут те, кто смогут. Спасибо [за поздравления с возвращением - прим.], когда мы с вами увидимся? Сейчас я должна подъехать где-то на какое-то [собрание - прим.], вы туда подойдете или нет? Завтра мы где работаем? Завтра могу подойти в рабочий день. Я думаю я найду ваш телефон и увидимся.

Надежда Савченко, обращаясь к прессе: А теперь... я просила вас о личном пространство? Я вас очень прошу, журналисты, научитесь уважать людей! В конце концов! Мы не скоты для вас!

Надежда Савченко, обращаясь к Юлии Тимошенко: Выпью литра два водки, напьюсь, отойду, а затем, хорошо, увидимся? Если сейчас вы где-то будете, то мы еще увидимся. Счастливо!

Прессе: Героям Слава!

Как ранее сообщала "Страна", после возвращения в Украину народного депутата Надежды Савченко досрочные парламентские выборы в стране стали на шаг ближе. Такое мнение озвучил политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец, близкий к руководству Администрации президента. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости