В Японии в префектуре Миэ на острове Хонсю 26 мая стартовал саммит G7, в состав которого входят США, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Канада и отдельно представленный Евросоюз. Об этом сообщает агентство Анадолу.

Ожидается, что декларацию по итогам саммите представят 27 мая. В течение двух дней лидеры семи крупнейших экономик мира рассмотрят вопросы инвестиционной политики, энергетики, кризиса беженцев, борьбы с терроризмом и климатических изменений.

В качестве отдельной темы, инициированной премьер-министром Японии Синдзо Абэ, рассмотрят ядерную программу Северной Кореи и активность Пекина в Южно-Китайском море. Не исключается, что участники саммите обменяются мнениями по поводу российско-украинских отношений и событий на Ближнем Востоке.

На полях саммита председатель Евросовета Дональд Туск отметил, что "действия ЕС в отношении России останутся неизменными, поскольку значительного продвижения в реализации минских соглашений пока не наблюдается".

Саммит большой семерки в 2016 году - первый в Японии после встречи 2008 года в Хоккайдо.

Как сообщала "Страна", глава Евросовета заявил о сохранении антироссийских санкций. "Я вполне уверен, что мы примем решение по поводу санкций в течение двух или трех следующих недель без масштабных дискуссий", — добавил глава Евросовета Дональд Туск.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости