Facebook запатентовал систему, которая сможет удаленно активировать микрофон в мобильном телефоне. Это нужно для того, чтобы подслушать, что люди смотрят по телевизору, пишет The Guardian.

Согласно патентной заявке, система будет реагировать на встроенные в телешоу и рекламные ролики сигналы, не слышные для людей. Когда такой сигнал прозвучит из телевизора, система автоматически включает микрофон на смартфоне или планшете, чтобы записать звук и зафиксировать, как долго люди смотрят шоу или рекламу. Записи затем будут сопоставлены с базой данных, чтобы Facebook мог определить, что именно смотрели пользователи.

Это похоже на Shazam для телевидения, но в этом случае люди не будут даже знать, что система включилась. Согласно патенту, система также будет определять пол и возраст зрителей у телевизора. 

Потенциально Facebook может предложить эту информацию телекомпаниям в качестве точной статистики для их шоу и рекламы. Кроме того, на основе данных можно завести на каждого пользователя индивидуальный профиль для повышения эффективности таргетинговой рекламы. Юристы считают, что внедрение такой системы стало бы вторжением в дома пользователей. Кроме того, она подслушивала бы и записывала частные разговоры без ведома людей. А это все нарушение закона. 

В свою очередь, в Facebook заверили, что не собираются воплощать запатентованную систему. По словам директора по интеллектуальной собственности Аллена Ло, социальная сеть зарегистрировала ее для того, чтобы не позволить никому что-то подобное построить.

Как сообщала "Страна" Противное унижение. Волонтер рассказала, как на нее после комментария в Facebook накинулась Ольга Фреймут.

Мы писали, что инвесторы Facebook хотят добиться отставки Марка Цукерберга.

Также стало известно, что YouTube и Facebook вводят платную подписку.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!