И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook опубликовала очередную серию полезных советов украинцам, которые подготовила биолог-блогер Дарья Прокопик. Тема рекомендаций - чем эффективнее всего утолять жажду в жаркие дни.

Супрун, в частности, пишет, что пиво или слабоалкогольные коктейли в жару могут нести смертельную опасность.

"В жаркие летние дни нередко можно увидеть людей, которые ходят по городу с бутылкой пива, или берут на пляж запасы спиртного. Почему даже слабоалкогольные напитки в жару - это существенный вред здоровью? Если кратко, то жара и алкоголь увеличивают вредное воздействие друг друга на наше тело. Попросили Daria Prokopyk рассказать о рисках питья алкоголя летом:

- Обезвоживание. В жару мы теряем воду, а алкоголь это усугубляет. Казалось бы, пиво это почти 95% воды. В чем проблема? Алкоголь действует как диуретик, то есть заставляет почки выводить воду, а не удерживать ее. Поэтому даже через пиво или сидр организм теряет больше воды, чем мы потребили. Обезвоживание никуда не девается, однако интоксикация алкоголем усиливается.

- Нам становится еще жарче. Из-за алкоголя мозг хуже оценивает внутреннюю температуру тела. Поэтому кажется, что алкоголь согревает. Сосуды кожи расширяются. Но воздух тоже жарко, и желательно охлаждения не наступает. Зато может сильно упасть давление и возникнуть ощущение усталости и слабости.

- Риск сердечного приступа временно возрастает после приема спиртного. Даже если вы редко пьете. В жару с потом выводятся ценные для работы сердца электролиты: калий, натрий. Сердцу трудно работать в таких условиях. От жары и расширение сосудов давление может существенно упасть и даже вызвать головокружение. Людям, у которых больное сердце, категорически нельзя пить в жаркую погоду.

- Алкоголь и активный отдых несовместимы. Так, вам может быть весело время. Но, во-первых, это будет дополнительной нагрузкой на сердце. Во-вторых, увеличит риск несчастных случаев. В частности, 25-50% случаев утопления связанные с потреблением алкогольных напитков. Наконец, алкоголь ухудшает чувство баланса, и шансы упасть или травмироваться растут.

- В жаркую погоду лучше пить напитки, содержащие электролиты: компот, морс, лимонад - или даже теплый чай.

Людям с больным сердцем, беременным женщинам и тем, кто принимает лекарства категорически нельзя пить алкоголь", - пишет Супрун.

Фото: facebook.com/ulanasuprun

Ранее Супрун рекомендовала украинцам действенную диету для похудения на лето на основе фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна, макаронных изделий.

Также мы писали, что Супрун объяснила опасность электронных сигарет.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!