Уже через месяц, 27 июля, можно будет наблюдать необычайно долгое лунное затмение, во время которого Луна приобретет "кровавый" оттенок. Об этом сообщает издание EarthSky.

Астрономы ожидают, что полное лунное затмение продлится 1 час 43 минуты, а частичное затмение будет продолжаться 3 часа и 55 минут. Таким образом, оно должно стать самым продолжительным лунным затмением в XXI веке.

Во время затмения Луна пройдет через темную внутреннюю часть тени Земли, называемую умброй. Это тень придаст естественному спутнику нашей планеты темно-красный оттенок, из-за которого Луну во время таких затмений называют "кровавой". При этом спутник даже в фазе полного затмения не исчезнет полностью.

Затмение смогут увидеть жители Восточного полушария (Европа, Африка, Азия, Австралия и Новая Зеландия). В Южной Америке и Новой Зеландии его можно будет наблюдать лишь частично, а Северная Америка вообще пропустить "кровавую" Луну.

В Украине затмение начнется вечером 27 июля, примерно в 21:24 по киевскому времени, когда полутень Земли коснется Луны. В полную фазу затмение войдет в 22:30 - в это время Луна станет полностью красной. Своего апогея затмение достигнет в 23:22.

По данным астрономов, полнолуние в июле совпадет с апогеем Луны, когда спутник достигнет самой дальней от Земли точки на своей орбите. Поскольку это будет самая маленькая и самая полная Луна года, ей потребуется больше времени, чтобы пройти через земную тень. Поэтому затмение и будет продолжаться дольше обычного.

А через несколько дней после затмения можно будет наблюдать и Марс, который пройдет на самое близкое за последние 15 лет расстояние от Земли. 30-31 июля Красная планета будет находиться в 57,6 миллионах км от Земли, и ее можно будет увидеть невооруженным глазом.

Ранее "Страна" писала о том, что на Филиппинах испугались, что Кровавая Суперлуна окончательно разбудит местный вулкан.

Также мы сообщали, что опубликованы фото кровавого суперлуния и затмения 31 января.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!