Российский бизнесмен Павел Фукс, основатель компании MosCityGroup активно переоформляет десятки газовых месторождений в Украине на новые дочерние компании.

Об этом сообщает "Экономическая правда".

В 2017 году фирма "Голден Деррик" усилиями Фукса и близкого к Петру Порошенко Александра Грановского с помощью судов восстановила полтора десятка лицензий на нефтегазовые площади в Полтавской области.

Теперь Фукс передает эти спецразрешения родственным структурам, чтобы не допустить возврата участков государству.

По данным "Экономической правды", компания "Голден Деррик", переименованная в "Ист Юроуп Петролеум", создала 18 дочерних компаний, которые указывают основным видом своей деятельности разведочное бурение и добычу углеводородов.

На каждую из них команда Фукса готовится передать по одной лицензии.

Например - на ООО "ГЛК-инвест" будут оформлены права разработки Гулаковской нефтегазовой площади, на ООО "ЗВС инвест" - Зуевской, на ООО "НДК инвест" - Ново-Диканской, на ООО "РНК инвест" - Руновщинской.

Названия "дочек" (три заглавные буквы) соответствуют названию лицензии на участок, которая будет передана этим "дочкам".

Как сообщалось ранее, в сентябре 2016 года, после более двух лет судебных разбирательств, компания "Голден Деррик" вернула себе право на разработку украинских газовых месторождений.

В частности, Государственная служба геологии и недр в конце августа - начале сентября возобновила "Голден Деррик" действия трех специальных разрешений (лицензий) на газовые площадки в Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областях.

ООО "Голден Деррик" получила скандальную известность в 2011 г., в течение которого ей на внеконкурсной основе было выдано более двух десятков специальных разрешений на пользование недрами.

Такие успехи связывали с лоббированием бизнеса компании министром энергетики Эдуардом Ставицким, представляющим интересы Александра Януковича.

На данный момент, 33% ООО "Голден Деррик" владеет государственная НАК "Надра Украины".

Остальные 67% - оффшору Hartlog Limited из орбиты владельца MosCityGroup Павла Фукса. Он известен скупкой токсичных активов у окружения Виктора Януковича.

Ранее "Страна" сообщала, что Луценко не против, чтобы Ставицкий отбывал срок на Святой Земле.

Также мы сообщали, что частный детектив рассказал почему Ставицкий не может покинуть Израиль

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!