Освобожденная в России Надежда Савченко в кабине пилотов
Освобожденная в России Надежда Савченко в кабине пилотов, фото: президент Украины/Facebook

Президент Украины Петр Порошенко и ряд политиков рассказали подробности возвращения на Родину украинской летчицы Надежды Савченко. На своей странице в социальной сети Facebook Петр Порошенко опубликовал фотографии сегодняшней встречи с Савченко и поблагодарил всех, кто приложил усилия для ее скорейшего возвращения в Украину.

Фото: президент Украины/Facebook

"Это был очень напряженный и волнующий день. Хочу поблагодарить за поддержку всей проукраинской коалиции в мире. Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, Президенту Франции Франсуа Олланд, Президенту США Бараку Обаме, всем без исключения лидерам государств-членов ЕС, общим решением ввели санкции против РФ. Также благодарю лидерам далекой Австралии, Японии, всем, кто четко провозглашал жесткое требование: Надежда Савченко должен вернуться домой!", - написал Петр Порошенко.

В свою очередь, первый вице-спикер ВР, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко сообщила, что операция по освобождению украинки Надежды Савченко до последних минут находилась под угрозой срыва.

"Cлава Богу, Надя на свободе. По поручению президента мы со Святославом Цеголком сегодня в 6 утра были уже в дороге - в аэропорт, потом самолетом в Ростов. Эмоционально тяжелый день. Больше всего, чего мы боялись, что операция, которая планировалась несколько последних недель, сорвется", - рассказала Геращенко.

По ее словам, даже в аэропорту в Ростове, когда ждали на борту самолета конвой, который вез Надежду, опасались возможного срыва операции. "Для нас сегодня был почти детективный день. 6.30- Выезд в аэропорт. В 8 - уже самолет. Президентский борт вылетает за Надеждой. Ростов. Мы не имеем права сходить с трапа. Операцией по поручению президента руководит глава СБУ", - уточнила Геращенко.

По словам Геращенко, задержка произошла после того, как информация об отъезде Савченко попала в российские СМИ. "Час ожидания. Начинается движение двух машин без номеров. Там - спецназ, ФСБ и где-то за темными окнами Надежда ... Ждем ее выхода. Вдруг у нас с Святом начинают обрываться телефоны: в российских СМИ запущена информация о самолете, освобождении и т.д. ... Все задерживается" - сказала она.

"…Надя сбрасывает зимние сапоги, психологически отходит-отмерзает, показывает нам свой нехитрый скарб, который везет в Украину: поделки из бумаги, которые конструировала- собирала, чтобы занять себя в камере. И подарок маме на день рождения: тарелочку, которую сама склеила…И еще - два огромных пакета с письмами. Это только те, что получила в этом месяце! Она мчится в кабину пилотов и, наконец, улыбается. Искренне, широко и счастливо", - добавила Геращенко.

Святослав Цеголко также рассказал подробности возвращения Надежды Савченко в Украину. "Эта операция напомнила мне холодную войну. Когда диссидентов обменивали и освобождали в свободный мир. Президентский борт вылетел в Ростов около восьми. Мы с Ириной Геращенко добирались туда почти два с половиной часа, так как облетали оккупирован Донбасс",  написал он в Facebook.

Он вспомнил, как накануне ему с Ириной Геращенко сообщили, что о факте увольнения Надежды Савченко сможем сообщить только после того, как самолет с ней сядет в Борисполе. Иначе операция может сорваться.

Цеголко привел детали этой беседы: "Телефонные звонки не прекращались уже минут пять. Два автобуса остановились. - Что случилось? - Спрашивал по телефону один из руководителей операции. - Говорят, возникли какие-то проблемы. Автобус с Надеждой простоял полчаса, не двигаясь с места. Возможно те, кто "слили" эту информацию, надеялись на срыв всего. Но им не удалось. Два автобуса подъехали ближе. И из них вышла Надежда. Удивительно автоматчиков в масках рядом не было. Нам с Ириной так и не позволили выйти из самолета. Сказали – запрещено"….

Как сообщала "Страна", дома соседи встречали Надежду Савченко цветами. Украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко вернулась домой, где у подъезда встретилась с соседями, которые принесли ей цветы. Надежда Савченко поблагодарила всех, кто пришел, но сказала, что пока не готова общаться с большим количеством людей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости