Верховный суд США пятью голосами против четверых признал правомочным иммиграционный указ американского президента Дональда Трампа.

Об этом во вторник сообщает телеканал CNBC.

В решении суда указывается, что Трамп не нарушал норм конституции страны при принятии указа. "Указ основывается на законных целях - предотвратить въезд в США ряда представителей наций, которые сложно контролировать", - подчеркнул судья Джон Робертс.

Документ предусматривает отказ в выдаче виз на въезд в США гражданам Ирана, Ливии, Северной Кореи, Сомали, Сирии, Венесуэлы и Йемена. В апреле из этого списка был исключен Чад, напоминает телеканал.

Первая версия указа была опубликована в январе 2017 года, однако администрации Д.Трампа пришлось отказаться от нее в связи с блокировкой со стороны судей ряда штатов.

Впоследствии была принята обновленная версия указа, в котором был изменен список государств, в отношении которых действуют ограничения. Тем не менее, действие указа было заблокировано одним из федеральных судов.

Вскоре после этого апелляционный суд Калифорнии разрешил частичное применение документа. Суд принял решение, в соответствии с которым граждане из перечисленных в указе стран смогут пересекать границу США только при наличии тесных родственных связей или формально подтвержденных отношений с юридическим лицом.

Как сообщала "Страна", Трамп заявил, что США нужны только квалифицированные иммигранты без привилегий. Власти США отказались выплачивать пособие всем без исключения въезжающим в страну.

Отметим, что Госагентство США, которое осуществляет надзор за иммиграцией, убрало из декларации своей миссии характеристику страны как "нации иммигрантов".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!