Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство адвоката бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова Юлии Степаненко и отменил арест имущества экс-министра.

В определении суда, принятого 3 мая и обнародованного 21 июня на сайте Единого реестра судебных решений, в частности, указано, что 21 февраля 2018 года Колобов был освобожден от уголовной ответственности по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность), а уголовное производство, открытое по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой), а затем переквалифицированное по ч. 2 ст. 367, было закрыто, передает Интерфакс-Украина.

Адвокат ходатайствовала об отмене ареста на имущество Колобова ввиду закрытия дела в отношении. Суд удовлетворил ее ходатайство и отменил арест дома площадью 512,4 кв.м, денежных средств на счетах в четырех банках и двух земельных участков в пгт Козин Обуховского района Киевской области.

Как сообщалось, Печерский райсуд Киева 21 февраля 2018 года удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины и освободил от уголовной ответственности Ю.Колобова в связи с истечением срока давности.

Колобов был министром финансов Украины с 28 февраля 2012 года до 27 февраля 2014 года. Он подозревался в растрате 220 млн грн, выделенных на строительство телекоммуникационной сети специального назначения (ч.5 ст.191 УК Украины).

Колобов был арестован в курортном городке Альтеа в автономной области Валенсия (Испания) в начале марта 2015 года. В сентябре 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключил возможности подписания соглашения со следствием Колобовым, который находился в Испании. 13 мая 2017 года Апелляционный суд Киева предоставил разрешение на осуществление специального (заочного) досудебного расследования в уголовном производстве в отношении Колобова.

Как сообщала Страна, адвокат Игорь Фомин рассказал, что Колобов пошел на полиграф и доказал, что не совершал никаких преступлений".

Мы писали, как и почему закрыли уголовное производство против экс-главы Минфина Колобова. 

Также зам Луценко рассказал, что реабилитированный экс-министр Колобов сотрудничал со следствием.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!