Верховный Суд Украины назвал свою ликвидацию незаконной и заявил о расправе над судьями. Об этом говорится в заявлении о преступлении за подписью и.о. председателя Верховного суда Украины Василия Гуменюка, обнародованном на сайте учреждения.

В нем Гуменюк по поручению судей ВСУ обратился к генеральному прокурору Юрию Луценко, где указывает о совершенных правонарушениях сразу по пяти статьям УК Украины в процессе ликвидации ВСУ как высшего конституционного органа и наивысшего судебного органа в системе судоустройства Украины.

В трактовке главы "старого" Верховного Суда Украины, в процессе так называемой "судебной реформы" и внесения изменений в Конституцию этот орган был переименован в "Верховный Суд". При этом, решение о реорганизации или ликвидации Верховного Суда Украины, а также создания нового наивысшего суда в системе судоустройства не принималось.

"Порядок реорганизации или ликвидации Верховного Суда Украины, как и любого конституционного органа - Верховной Рады или Кабинета Министров, должен быть определен самой Конституцией Украины. Но при отсутствии соответствующих изменений в Конституцию Украины невозможно прийти к какому-либо другому выводу, кроме того что Верховный Суд Украины продолжает функционировать под названием "Верховный Суд" с 30 сентября 2016 года", - говорится в заявлении Гуменюка.

В "старом" Верховной Суде Украины пояснили, что поскольку закон о приостановлении, реорганизации или ликвидации данного учреждения не был принят, то еще в октябре 2016 года Пленум ВСУ обратился с конституционным представлением в Конституционный Суд Украины для проверки соответствия Основному Закону положений "судебной реформы".

"На сегодняшний день КСУ рассматривает это представление в закрытой части пленарного заседания. При отсутствии его решения... отдельные государственные органы, их должностные лица и высший орган судейского самоуправления - Совет судей Украины, самовольно присваивают властные полномочия..., подделывают документы..., злоупотребляют властью и служебным положением, а а также полномочиями лиц, которые предоставляют публичные услуги, допускают вмешательство в деятельность... судей Верховного Суда Украины с целью препятствования выполнения ими служебных обязанностей для ликвидации в неконституционный способ Верховного Суда Украины, как юридического лица публичного права с конституционным статусом", - отмечается в заявлении Верховного Суда Украины.

Подобные действия, в трактовке "старого" ВСУ, подлежат квалификации сразу по пяти статьям Уголовного кодекса - ст.353, ст.358, ст.364, ст.365-2 и ст.376 УК Украины.

В подтверждение этого в Верховном Суде Украины описывают, как 12 апреля 2018 года Совет судей Украины вышел за пределы своих полномочий и принял решение, которым обвинил судей ВСУ в препятствовании ликвидационной процедуре конституционного органа, "хотя никакого распорядительного акта о ликвидации Верховного Суда Украины на тот момент и по состоянию на сегодня уполномоченным Конституцией Украины органом не было издано".

После этого 4 мая в газете "Голос Украины" было опубликовано объявление о ликвидации ВСУ, основанием для чего стало письмо от "якобы ликвидационной комиссии Верховного Суда Украины, зарегистрированный с входящим номером №1-1/0/2-18 от 2 мая за подписью и.о. руководителя аппарата Верховного Суда Украины Валентина Сердюка". В "старом" ВСУ утверждают, что на момент отправки этой корреспонденции (как впрочем и сегодня) Верховный Суд Украины не находится в стадии прекращения деятельности, ликвидации либо реорганизации. При этом ликвидационная комиссия учреждения так и не создана. В "старом" ВСУ утверждают, что не обращались с просьбой о публикации объявления в "Голосе Украины", и для установления обстоятельств его обнародования была создана специальная рабочая группа. Она установила, что письмо с просьбой публикации объявления о ликвидации ВСУ было изготовлено на неофициальном бланке ВСУ, а его регистрация не осуществлялась через систему деловодства Верховного Суда Украины. При этом само письмо главреду "Голоса Украины" подписал и.о. главы аппарата ВСУ Сердюк, который, как утверждают в "старом" Верховном Суде Украины, "не является работником ВСУ и не состоит с ним в трудовых правоотношениях".

22 июня за подписью Валентина Сердюка в редакцию "Голоса Украины" поступило повторное письмо, где сообщается о том, что "Верховный Суд Украины приостанавливает свою деятельность и ликвидируется в установленном законом порядке". Однако после обращения и.о. главы ВСУ Гуменюка данное объявление не было опубликовано в официальном издании.

В то же время, 21 июня на портале профильного юридического издания "Судебно-юридическая газета" было опубликовано объявление о начале ликвидации Верхвного Суда Украины как юридического лица с отсылкой на сведения Единого госреестра юридических лиц. А 25 июня на страницах издания "Закон и Бизнес" было обнародовано сообщение о том, что решение о приостановлении деятельности ВСУ как юридического лица в процессе ликвидации появилось на сайте Министерства юстиции. Согласно данному сообщению ликвидатором ВСУ назначен Валенин Сердюк, и именно он, как полагают в "старом" Верховном Суде Украины подписал сообщения о начале процедуры ликвидации ВСУ в качестве и.о. главы аппарата учреждения.

В ВСУ заявляют, что приказы о создании ликвидационной комиссии наивысшего судебного органа в системе судоустройства Украины были подделаны. "Из пояснений лиц, которые назначены якобы членами ликвидационной комиссии, следует - согласие на участие в работе такой комиссии они не давали и категорически отказались от такого в будущем", - говорится в заявлении о преступлении в отношении ВСУ, подписанном Василием Гуменюком.

Он также утверждает, что в сложившихся условиях над судьями Верховного Суда Украины со стороны Высшей Квалификационной комиссии судей учиняется попытка расправы. В трактовке защитников легитимности "старого" ВСУ этот прессинг осуществляется путем перевода 12 неугодных судей Верховного Суда Украины на должности судей в ранее ликвидированные указом президента Украины апелляционные суды Киева и Киевской области.

"Приведенные сведения свидетельствуют о том, что Совет Судей Украины, ВККСУ, Государственная судебная администрация и якобы исполняющий обязанности руководителя аппарата Верховного Суда Украины Валентин Сердюк... осуществляют действия по самовольному присовению властных полномочий, злоупотреблению властью и служебным положением, злоупотребляют положением лица, предоставляющего публичные услуги и вмешиваются в деятельность судей с целью препятствования исполнению им служебных обязанностей для ликвидации в неконституционный способ Верховного Суда Украины как юридического лица с конституционным статусом... Просим внести данные ведомости в Единый реестр досудебных расследований в установленный УПК Украины срок и поручить расследование уполномоченному органу. О принятом решении просим уведомить Верховный Суд Украины", - резюмируется в заявлении судей Верховного Суда Украины.

Накануне "Интерфакс-Украина" сообщал, что 21 июня на сайте Министерства юстиции было обнародовано сообщение о решении относительно прекращения Верховного суда Украины как юридического лица в результате ликвидации. "В Верховном суде Украины создана ликвидационная комиссия, которая будет осуществлять мероприятия по завершению ликвидации указанного органа как юридического лица", - указывалось в нем.

По задумке авторов судебной реформы, на смену ВСУ должен прийти новый Верховный Суд, формирование состава которого осуществляется на конкурсной основе. Как писала "Страна", в ноябре 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ о назначении 114 судей нового Верховного Суда, кандидатуры которых были поданы на утверждение Высшим советом правосудия. При этом, с 15 декабря 2017 года начал работу новый Верховный суд, который должен заменить "старый" ВСУ, являясь главной и единственной кассационной инстанцией.

При этом "старый" Верховный суд Украины все это время продолжал работать, не отправляя правосудие. И как заявлял на брифинге 5 февраля и.о. главы ВСУ Василий Гуменюк - обратился в Конституционный суд относительно юридической дефиниции прекращения своей работы при запуске работы нового Верховного суда, в частности, на предмет проверки возможности ликвидации Верховного суда Украины как конституционного органа без внесения изменений в Конституцию. КСУ свой вердикт по данному вопросу до сих пор не вынес.

Отвечая на вопрос журналистов о том, каким именно образом может быть ликвидирован Верховный суд Украины, и.о. главы суда сказал: "Я не знаю, как это должно быть решено, но поставили вопрос в своем конституционном представлении четко – мы видим, что в данном случае не может быть ликвидации, тут может быть какая-то другая форма".

По словам Гуменюка, в Верховном суде Украины работают 13 судей. "Судьи ходят на работу, изучают новое законодательство. Мы работаем и как почтовый ящик – к нам люди обращаются, в том числе, по реабилитационным делам. Мы лишены возможности рассматривать дела, но мы выполняем свои функции", - сказал он. И добавил, что в мировой истории уже наличествовал прецедент параллельного существования двух Верховных Судов. Похожая ситуация была в Хорватии при процессе реорганизации, но там был решен вопрос конституционным судом.

Ранее "Страна" сообщала, что юрист объяснил, почему "старый" ВСУ хочет оспорить судебную реформу и каким коллапсом судебной системы это чревато. Также мы объясняли, почему Запад не дал Порошенко установить полный контроль над новым Верховным судом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!