Подавляющее число украинцев (76%) считает, дела в Украине идут в неправильном направлении.

Об этом свидетельствуют данные опроса, поведенного социологической группой "Рейтинг".

При этом 13% респондентов считают, что дела в стране идут в верном направлении, а 11% - затрудняются с оценками в этом вопросе.

Относительно меньше пессимизма выражают жители центральных и западных регионов, высокий уровень критики на Юге страны.

Также почти две трети (60%) опрошенных украинцев говорят об ухудшении экономического положения их семей за последние полгода, еще 30% - об отсутствии изменений и только 8% заявляют об улучшении экономического положения их семей за указанный период.

Больше всего тех, кто видит ухудшение личного имущественного состояния, - на Юге (74%), меньше всего - на Западе (40%). Чем старше респонденты, тем чаще они говорят об ухудшении собственного положения.

Война на Востоке Украины остается важнейшим государственной проблемой в глазах большинства граждан (78%). О взяточничестве и коррупции как общегосударственной проблеме говорят 55% респондентов, о безработице - 29%. Низкий уровень зарплат и пенсий, недостаточный уровень социальной защиты, социальное расслоение, повышение цен на основные товары, как проблемы на уровне страны, волнуют от 16% до 18% опрошенных.

В то же время, отмечают социологи, рейтинг личных проблем возглавляют вопросы социально-экономического характера: повышение цен и тарифов, а также низкий уровень зарплат и пенсий лично волнуют больше половины респондентов. Вопросы войны на Востоке, низкий уровень медицинских услуг, отсутствие работы являются личными проблемами для каждого пятого. Недостаточный уровень социальной защиты, взяточничество и коррупция во власти считают проблемами 15-16% опрошенных, социальное расслоение - 10%. Другие вопросы лично волнуют не более 10%.

Опрос проводился 14-24 июня 2018 года среди 2500 граждан Украины в возрасте от 18 лет и старше путем формализованного интервью (face-to-face). Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,0%.

Ранее "Страна" сообщала, что треть украинцев не видят свободы слова в Украине - опрос.

Также украинцев не волнует возврат Крыма. Они хотят окончить войну и меньше платить за ЖКХ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!