Кабмин предложит общественности проверять российские книги, ввозимые с территории России. Об этом заявил вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, передает пресс-служба Кабмина.

В настоящее время разрабатывается законопроект, предусматривающий разрешительный принцип на ввоз и распространение книг из России. После согласования в правительстве, документ вынесут на рассмотрение парламента.

"Общественный экспертный совет, специально созданный при Госкомтелерадио, по заявкам официальных импортеров будет проверять названия по номенклатуре импорта, по заявке каждого импортера российских книг", - уточнил Кириленко.

Члены экспертного совета будут выявлять российские издания антиукраинской и антигосударственной направленности и рекомендовать запрет на их распространение в Украине. Такую инициативу уже поддержала украинская Ассоциация издателей и книгораспространителей.

Как сообщала "Страна", Гройсман поручил провести "жесткую инвентаризацию" библиотек. Гройсман подчеркнул, что необходимо привлечь общественность к инвентаризации, чтобы понимать, какие предметы культурного наследия имеются в наличии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости