В Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 8522, согласно которому вся реклама должна публиковаться исключительно на украинском языке. Документ подали 15 народных депутатов во главе с нардепом от БПП, членом комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Владиславом Севрюковым.

Авторы предлагают в ст. 6 закона "О рекламе" предусмотреть, что "языком рекламы в Украине является государственный язык". А согласно ст. 10 Конституции государственный язык - украинский.

Сейчас эта статья закона о рекламе ссылается за закон "Об основах государственной языковой политики" или так называемый закон Кивалова-Колесниченко. Однако в феврале 2018 года Конституционный суд признал его неконституционным, с тех пор этот вопрос регулирует Конституция.

Напомним, с начала 2017 года в Верховной Раде зарегистрированы несколько проектов законов, которые направлены на усиление украинского языка почти во всех сферах жизни простого украинца - образование, получение услуг и покупка товаров, поездки в транспорте, пользование программным обеспечением и так далее.

Для госслужащих знание украинского языка также может приобрести гораздо большее значение, чем ранее.

Как сообщала "Страна", Порошенко объявил начало десятилетия украинского языка.

Мы писали, что Фарион призвала бить ногой в челюсть за русский язык.

Ранее учителям украинского в иноязычных школах дали самую большую надбавку к зарплате из возможных.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!